
Анатолий Власьевич Архипов родился 2 февраля 1926 года в старинной деревне Гуличи Куйбышевского района.
Большая семья, девять душ – восемь сыновей-богатырей и единственная дочка Ефросинья, – жили одной дружной жизнью.
Окончив семь классов на отлично, юный Анатолий по зову вербовки отправился в далекий Ленинград, где поступил в 12-е ремесленное училище при Невском машиностроительном заводе.
Четырнадцатилетние мальчишки и девчонки, полные надежд, должны были постичь искусство создания деревянных заготовок, чтобы затем в них отливать металлические изделия. Кто же знал тогда, что их умения окажутся востребованы не мирным трудом, а грозной войной…
Июнь 1941 года. Ремесленное училище выпустило в жизнь юных мастеров, готовых трудиться на благо Родины. Выпускникам разрешили навестить родные края, но воскресное утро 22 июня оглушило страну, перевернув судьбы миллионов. Всегда лучезарный и величественный Ленинград мгновенно померк, наполнился гулом тревоги и стоном беды. Война! Анатолий вместе с товарищами сразу же вступил в ряды народного ополчения. Днём они трудились на Невском военном заводе, а ночью, словно бесстрашные стражи, дежурили на крышах цехов и окрестных зданий, гася зажигательные бомбы. Уже позже после войны Анатолий Власьевич рассказывал о блокадной пайке – 250 граммов хлеба в сутки, о том, как они, изголодавшиеся ребята, с замиранием сердца ждали этот драгоценный кусочек.
1942 год. Блокада. Холод, голод, затмевающий разум. Чтобы выжить, Анатолий отправлялся на окраины Ленинграда, где, рискуя жизнью, копал мёрзлую картошку и ел её сырой, заглушая нестерпимый голод. Хлебный паёк становился всё меньше и меньше. Вместе с другими подростками он ходил на пепелище Бадаевских продовольственных складов, разбомбленных фашистами. Земля там пропиталась сахаром. Он собирал эту землю, разводил водой, давал отстояться, и мутная, но сладкая вода становилась спасительным глотком жизни. В марте 1942-го, едва держащихся на ногах от голода, их вывезли на грузовиках по льду Ладоги на Большую землю. Но не всем было суждено спастись: на его глазах ушла под лёд идущая впереди машина с детьми из детского дома. Отчаянные детские крики врезались в его память на всю жизнь.
В 1943 году из Ташкента, куда их эвакуировали, Анатолия призвали в армию. Он стал наводчиком в артиллерийском расчёте, а его боевой путь начался в Белоруссии. Воевал на передовой, говорил, что поначалу было страшно, но потом смерть стала привычным явлением. Он дошёл до Варшавы, где был ранен, но, едва оправившись в госпитале, вернулся в свой полк: слишком велико было стремление приблизить долгожданную Победу, освободить родную землю. Вскоре ему доверили командовать отделением разведки одного из артиллерийских полков. Анатолий дошёл до самого Берлина. 28 апреля 1945 года он был тяжело ранен во второй раз и День Победы встретил в госпитале.
Он был награжден орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».


Анатолий Власьевич Архипов прожил долгую и достойную жизнь, оставив после себя светлую память. Он был настоящим героем, прошедшим через тяжелейшие испытания войны и сумевшим сохранить человечность и оптимизм. Его жизнь – пример мужества, стойкости и преданности Родине, который будет служить вдохновением для будущих поколений.