
Всё дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война 1941 – 1945 г.г. И всё меньше и меньше остаётся участников и очевидцев тех страшных событий. Но прошлое нельзя забывать. Ведь за то, что мы живём сейчас мирно и счастливо, отданы миллионы жизней в борьбе с фашистами.
Время стремительно идёт вперёд. Стала историей Великая Отечественная война. За эти годы выросло несколько поколений взрослых людей, которые не слышали разорвавшихся снарядов и взрывов бомб. Но война не стёрлась из памяти людей, и забыть те дни нельзя. Потому что история – это судьба каждого, кто вынес на себе четыре года смертельных боёв, четыре года ожидания и надежды, кто проявил мужество и героизм в эти годы.
Мой прадед, Белов Петр Михайлович, родился в 1903 году в деревне Бордуково. Окончил 2 класса начальной школы г. Сухиничи. В сентябре 1925 года был призван для прохождения строевой службы. Отслужив, вернулся в родную деревню, полюбил красивую украиночку Верочку. 14 августа 1924 года у них родилась дочка Мария, а через семь лет ровно — день в день- 14 августа 1931 года появилась на свет вторая дочка — Ниночка.
Но внезапно грянувшая война всем поменяла планы: Петр Михайлович, кормилец семьи, по мобилизации был призван 6 июля 1941 года ковальщиком-кузнецом в гаубично-артиллерийский полк. Довелось Петру Михайловичу гнать фашистских захватчиков через всю родную страну.
За боевые заслуги 27 июня 1944 года был награжден медалью «За Оборону Сталинграда».
В составе артиллерийского полка участвовал в освобождении многих европейских стран от фашистских захватчиков. Приказ о мобилизации получил в июне 1945 года.
Во время войны судьба оказалась благосклонной к Петру Михайловичу: жив, здоров, не ранен, не убит. Вернулся боец в августе 1945-ого в родную деревню.
В 1946 году был награжден медалью «За Победу над Германией». Тяжело было восстанавливать и налаживать мирную жизнь – по всей стране разруха.
Петр Михайлович, вернувшись с войны, трудился в колхозе, был осеменатором, эта профессия в то время была очень редкой и почетной.
.

Затем перешёл на фабрику пластмассовых изделий. Умер в 1967 году в окружении дорогих и любимых детей и внуков.
В военную годину пришлось «хлебнуть» и старшей дочери Петра Михайловича — Марии: в 1942 году после освобождения деревни Бордуково её в числе девушек-землячек отправили в Сибирь для обучения рабочим специальностям. Работала на военном заводе бригадиром. С наступлением долгожданной Победы вернулась в родную деревню, вышла замуж за фронтовика Антонова Сергея Васильевича. В 2004 году ушла из жизни старшая из дочерей Петра Михайловича – Мария Петровна Антонова, скромная и трудолюбивая женщина.
Во время войны люди, жившие в тылу, были вынуждены помогать фронту. Спустя много лет этих людей стали называть тружениками тыла и выдавать медали и удостоверения. Вот и вторая дочь Ниночка, как и все дети в возрасте от 10 лет и старше работала в сельском хозяйстве. Несмотря на тяжелые условия, в которых жили дети, голод, холод, им приходилось вставать чуть свет, идти помогать своим мамам, сестрам, бабушкам — они, дети, понимали, что без их помощи в тылу просто не обойтись. Ради будущей Победы они готовы были выдержать любые испытания и совершать свой ежедневный маленький подвиг. В 2010 году ушла из жизни младшая дочь Петра Михайловича – Нина Петровна Сидорова, труженик тыла.
Я пришла к выводу, что каждый из нас должен и обязан ценить воспоминания своих родных, ветеранов и тех людей, чье детство пришлось на это непростое время, чтобы знать и не забывать свою историю, быть патриотами своей Родины.
Библиотекарь Бордуковской сельской библиотеки Хачатрян О.А.,
правнучка Белова Петра Михайловича, ветерана Великой Отечественной войны,
уроженца д. Бордуково.