Торжественное открытие XXIII Форума публичных библиотек России «Библиокараван-2025»

7 октября в стенах Инновационного культурного центра состоялось торжественное открытие XXIII Форума публичных библиотек России «Библиокараван-2025».

Главная тема мероприятия звучала особенно актуально: «Библиотека как стратегический ресурс государства в сохранении традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Форум объединил на своих площадках руководителей и ведущих сотрудников федеральных и региональных органов власти, специалистов библиотек, вузов, издательств, а также более 300 делегатов республиканских, городских, сельских библиотек более чем из 40 регионов России.

Калужская область встречала гостей песочной анимацией, которая рассказывала о знаковых местах города и подчеркнула связь Калуги с историей развития космоса. Творческие коллективы города и области приветствовали гостей из разных регионов своими яркими выступлениями.

Участникам форума была адресована приветственная телеграмма от заместителя министра культуры Российской Федерации Жанны Владимировны Алексеевой, в котором Жанна Владимировна обратила внимание библиотечного сообщества на важные задачи для библиотек, такие как: предоставление знаний, формирование читательских предпочтений; сохранение, укрепление и популяризация традиционных духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей среди детей и молодежи.

Также приветственная телеграмма пришла от Президента Российской Библиотечной Ассоциации, генерального директора Российской государственной библиотеки В.В. Дуды. В ней он пожелал участникам Форума плодотворной работы, интересных дискуссий и новых профессиональных достижений.

Форум открыл П.А. Суслов, Министр культуры и туризма Калужской области. В своём выступлении он рассказал о перспективах развития библиотек региона.

В Форуме приняли участие:

  • А.В. Абрамова, заместитель министра культуры и туризма Калужской области – начальник управления государственной поддержки культуры, искусства и народного творчества.
  • М.Д. Афанасьев, директор Государственной публичной исторической библиотеки России.
  • Я.Л. Шрайберг, Научный руководитель Государственной публичной научно-технической библиотеки России.
  • М.Х. Паласио, заместитель генерального директора по межрегиональному и международному сотрудничеству Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино, член Правления Российской библиотечной ассоциации.
  • Н.В. Лопатина, вице-президент РБА, заведующий кафедрой библиотечно-информационных наук Московского государственного института культуры, доктор педагогических наук, профессор.
  • О.П. Мезенцева, заместитель директора по науке и образовательной деятельности Российской государственной детской библиотеки, член правления Российской библиотечной ассоциации.
  • И.Б. Михнова, руководитель комплекса Всероссийского центра библиотечного кадрового потенциала, вице-президент Российской библиотечной ассоциации.
  • Н.В. Боронина, заместитель декана библиотечно-информационного факультета МГИК.
  • Т.С. Ананова, директор по реализации национальных и ведомственных проектов Российской государственной библиотеки, член правления Российской библиотечной ассоциации.
  • А.В. Титов, руководитель Калужского филиала фонда «Защитники Отечества».

В ходе пленарного заседания были обсуждены важнейшие вопросы формирования новой стратегии библиотечного дела, направленной на укрепление культурных основ общества и воспитание молодежи в духе патриотизма и уважения к историческому наследию России.

Участники форума поделились опытом успешного взаимодействия библиотек с местными сообществами, рассказали о внедрении инновационных проектов и подходов, позволяющих эффективно сохранять и передавать следующим поколениям наши национальные ценности.

На форуме работала выставка издательской продукции, новых информационных технологий, товаров и услуг для библиотек, которая пользовалась популярностью не только у специалистов библиотечной сферы, но и у жителей и гостей города.

Большое количество посетителей собрала выставка «Страна Героев», посвященная участникам СВО.

Мероприятие прошло в атмосфере открытости и продуктивного диалога, став важным этапом в развитии библиотечного дела и культурного просвещения.

Выражаем благодарность участникам и приглашенным гостям за вклад в организацию и проведение форума.