5 января 1942 года уже вторые сутки длится марш бойцов 1099-го полка. «Шли к станции Шлиппово. Впереди высокие лошади конных разведчиков, за нами – телеги полковой артиллерии… Дорогу занесло. Густой снег тяжёлыми хлопьями ложился на шинели, ушанки, лица… Шли медленно, наугад. Вперёд вырвались артиллеристы и разведчики. — «Спокойна ли дорога?» — с сомнением в голосе говорил командир 76-ой мм батареи лейтенант Лагодный командиру взвода управления батареи Семёнову. — «Да, конечно, спокойно»,- отвечал Семёнов…
Но тут же слова Семёнова были опровергнуты знакомым свистом вражеских мин. – «Немец!» — прошептал Лагодный, приставил к глазам бинокль. Сквозь туман он увидел в метрах в шестистах грязно-жёлтое здание шлипповской станции…
Отступив несколько назад, орудия Камашкина и Каляпина быстро развернулись для боя. – «Мы были в метрах в трёхстах от станции, когда увидели эшелон, медленно двигающийся на восток… Думали свои подошли ближе. Эшелон остановился. Тут-то и началась минная серенада. Немецкие миномёты били прямо из вагонов, в то время как пехота, высыпав на полотно бежала на нас. Что делать? Галопом и назад? Ведь нас было только 18 человек. Но позади нас должен следовать наш батальон. Надо держаться, решили мы. Быстро спешились, открыли огонь из винтовок и автоматов.
До сотни немцев подступало к нам с двух сторон. – «А ну, разведчики, покажите какие вы стрелки!» — кричал всегда спокойный маленький Девичинский. И разведчики показали – один за другим падали немцы, скошенные нашими пулями. Но силы были далеко неравные. Уже четверо наших были ранены, один убит. Я невольно переглянулся со своим соседом, сутуловатым Егиным. Ненависть к врагу была в его взгляде. – «Пусть убьют, не сдамся», — почти прошептал он пересохшими губами. Мы видели и как на полотне рвались снаряды Лагодного. Это радовало нас. Что-то подсказывало – держись ещё секунда, ещё минута – придут свои.
Так и получилось. Уже плотно сомкнувшись вокруг отважных разведчиков, немцы вдруг сами разомкнули и многие из них побежали. Фрицев гнали к эшелону, скрытно подошедшие стрелки второго батальона. Они рассыпались по вагонам, очевидно, хотели продолжить бой оттуда. … Исход боя был решен».
Вот так дрались советские воины со всего Союза за нашу землю и станцию Шлиппово.
Неожиданная встреча под Наумово
Это произошло на следующий день после боя у станции Шлиппово. Второй дивизион артполка 7 января 1942 года получил приказ догонять дивизию… Прошли одну деревню, вторую. Тихо переговаривались капитан Худолеев и командир дивизиона Эктов. Их лошади шли рядом. – «Каково немцам в такую погоду», — чуть усмехаясь, говорил капитан, — «пусть попробуют русской земли!». – «Да…», — Эктов хотел было ответить. Но их разговор был прерван командиром пятой батареи Калитовым. – «Сзади подозрительный шум, товарищ командир», — доложил он, указывая рукой в сторону деревни Наумово.
Быстро организовали разведку. Она сообщила: «К Наумову из старой Брыни движется значительная колонна немцев». Приготовились к бою. Вскоре стало видно, до сотни ничего не подозреваемых немцев приближались к деревне Наумово. – Огонь! – дружный залп орудий Плотникова и Калитова переколотил немцев. Они метались по полю в тщетных поисках укрытий. Но артиллеристы уже не стреляли. Преобразившись в пехотинцев, они быстро окружил врага.
Бой был коротким. Едва наши двинулись в штыковую атаку, как растерявшиеся фрицы побросали оружие. 64 человека были захвачены в плен. Остальные истреблены.
— В это время я вышла на широкое деревенское поле, — вспоминает военфельдшер Анна Захарова, — заснеженные трупы немецких солдат, тёмно-красные пятна виднелись на поле боя. Сделав перевязки трём нашим раненым, я направилась было обратно в Наумово. Вдруг заметила невдалеке у лощинки три полулежащие фигуры. Бойцы, им надо оказать помощь. Направилась к лощинке. Уже подойдя совсем близко, рассмотрела – немцы проклятые… У одного блеснуло дуло винтовки. Что делать? Бежать? Застрелят? Да, я об этом тогда и не думала. Не знаю откуда нашло на меня спокойствие, такое спокойствие, что сама себе удивляюсь. Быстро выхватила гранату, крикнула: «Бросайте оружие!» Фрицы послушались, бросили. «А ну, вперёд», — скомандовала я, указывая им путь на деревню, и доставила немцев в штаб дивизиона. С уважением и любовью говорят о своей Ане артиллеристы: «Она у нас храбрая!» и как лучшее подтверждение этому её награда медалью «За отвагу».
Сгорбившись, не глядя друг на друга, стояли пленные у одного из домов Наумова. С ненавистью оглядывали их местные жители, в каждом взгляде был смертный приговор врагу. – «Попались, голубчики», — повторяла высокая худая колхозница.
А в избе у высокого деревенского стола, давал показания низкорослый, обросший немецкий офицер. Нервно перебирая пальцами, он рассказывал: «Мы колонна снабжения 216 пехотной дивизии, находящейся в Сухиничах. 20 декабря выехали из французского города Оранж, сопровождали эшелон с боеприпасами, который нужно было доставить своим». Офицер замолк, его глаза беспокойно шарили по столу…
Так шла война в нашей местности, как изложили сами участники войны.
СПРАВКА: Село Наумово (во время войны деревня Наумово) находится на территории сельского поселения «Село Шлиппово» Сухиничского района.