Каждый год, 8 сентября, Россия вспоминает одно из самых масштабных и судьбоносных событий в своей военной истории – День Бородинского сражения. Эта битва, состоявшаяся 7 сентября 1812 года у деревни Бородино (125 км от Москвы), стала кульминацией противостояния двух великих армий: русской под командованием Михаила Кутузова и французской во главе с императором Наполеоном Бонапартом. Хотя сражение не привело к немедленному разгрому противника, его стратегическое значение трудно переоценить. Бородинское поле стало местом невиданного доселе столкновения сил и воли двух империй.
До сих пор существуют различные точки зрения на то, кто все-таки одержал в нем победу, ведь и в России, и во Франции Бородинскую битву считают своим триумфом. Однако практически не подвергается сомнению то обстоятельство, что благодаря мужеству и героизму русских солдат и полководческому талану Михаила Илларионовича Кутузова при Бородино миф о непобедимости войска Наполеона Бонапарта был развеян. Русская армия нанесла французам и их союзникам огромный ущерб и в конечном итоге изгнала вторгшегося захватчика из страны.
Материалы данной тематики отражены в книжно-иллюстративной выставке «Бородино: о подвиге, о доблести, от патриотизме», подготовленной сотрудниками ИБЦ к историческому событию. Литература военного характера, мемуары, хронология событий, картография сражения…всё это можно будет найти на страницах выставки.



