Квеннелл Марджори, Квеннелл Чарльз
Повседневная жизнь первобытных людей. Быт, религия, культура / Пер. с англ. Т.М. Шуликовой. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2023. — 238 с.
Авторы этой книги дают возможность увидеть полную картину существования первобытных племен, начиная с эпохи палеолита и заканчивая ранним железным веком. Они знакомят с тем миром, когда на Земле только начинало формироваться человеческое сообщество. Рассказывают о жилищах, орудиях труда и погребениях людей той далекой эпохи. Весь путь, который люди прошли за много тысячелетий, спрессован в увлекательнейшие отчеты археологов, историков, биологов и географов.
Беллончи Мария.
Лукреция Борджиа. Эпоха и жизнь блестящей обольстительницы / Пер. с англ. Л.А. Игоревского. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2024. — 366 с.
В книге увлекательно и ярко описывается эпоха беспощадной борьбы за власть в Ватикане XV века. Появившейся апрельским днем светловолосой девочке, нареченной Лукрецией, предстояло стать орудием политических интриг своего отца, могущественного папы Александра VI. Принятая ею губительная тактика уступок и привычка не замечать происходящего вокруг, превратили образ Лукреции Борджиа в символ «черной вдовы» и отравительницы.
Ольга Николаевна Романова, вел. кн.
Сон юности. Записки дочери императора Николая I / Великая княгиня Ольга Николаевна Романова, королева Вюртембергская. — М.: Центрполиграф, 2024. — 223 с.
Мемуары королевы Вюртембергской Ольги, дочери русского императора Николая I, родившейся в 1822 году и оставившей этот мир в 1892 году, рассказывают о жизни императорской семьи Романовых во второй четверти и середине XIX века — с радостями, горестями, любовью к близким… Страницы воспоминаний Ольги Николаевны посвящены не только Николаю I, хотя отец был главным человеком для своих детей, и матери-императрице, но и родственникам из королевских домов Европы, например, прусскому королю Фридриху Вильгельму, любимому дедушке, и другим королям и королевам, принцам и принцессам, а также приближенным императорской семьи. Детали повседневной жизни в стенах дворцов, семейные праздники, путешествия по Европе, политические события бурного XIX века и сердечные увлечения юных великих княжон — мемуаристка коснулась различных, очень занимательных для современного читателя тем.
Незелоф Пьер
Роскошная и трагическая жизнь Марии-Антуа- нетты. Из королевских покоев на эшафот / Пер. с фр. В.Е. Климанова. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2023. — 383 с.
Мария-Антуанетта вошла в историю как самая беспечная королева Франции, чьи очарование и изящество были столь же неоспоримы и примечательны, сколь ее расточительность и безрассудство. Из этой книги вы узнаете, как проходили дни и ночи юной дофины, а затем и королевы, — влюбчивой и азартной, неутомимой на выдумки в устроении праздников и увеселений, полной страсти и жаждущей любви, — жизнь которой оборвалась на эшафоте под оскорбительные выкрики кровожадной толпы. Пьер Незелоф повествует о недолгой, но столь увлекательной жизни австрийской эрцгерцогини с рождения до последних минут с искренним восхищением ее великодушием и мужеством, проявленным перед лицом смерти.
Романова Мария.
Воспоминания великой княжны. Страницы жизни кузины Николая II. 1890—1918 / Пер. с англ. А.А. Карповой. — М.:
ЗАО Центрполиграф, 2023. — 383 с.
Великая княгиня Мария Павловна Романова, внучка Александра II и дочь младшего брата Александра III — великого князя Павла Александровича, рассказывает о детстве в Ильинском у дяди, великого князя Сергея, церемонном воспитании, которое она получала, своем недолгом замужестве и жизни при шведском дворе, о возвращении в Россию, интригах Распутина, последних драматических днях династии Романовых и бегстве из России.
Барятинская М.
Моя русская жизнь. Воспоминания великосветской дамы, жены флигель-адъютанта Николая II / Пер. с англ. А.С. Цыпленкова. — М.: ЗАО Центрпо- лиграф, 2024. — 367 с.
Мемуары великосветской дамы Марии Сергеевны Барятинской, праправнучки фельдмаршала Суворова, жены флигель-адъ- ютанта Николая II, Анатолия Барятинского, в мельчайших деталях восстанавливают тонкости придворного этикета и церемониала. Она вспоминает торжественность коронации и празднования 300-летия Дома Романовых, Европу начала века. Барятинская начинает повествование с описания смерти Александра III и восшествия на престол Николая II, рассказывает о Распутине и убийстве Столыпина, начале войны и о том, как организовывала работу военного госпиталя в Киеве. Мария Сергеевна бережно сохраняла записи о важных и мимолетных происшествиях, ценнейшие свидетельства, полные неповторимого очарования утерянного рая.
Первушина Е.В.
Литературные герои на улицах Петербурга. Дома, события, адреса персонажей из любимых произведений русских писателей. — М.: Центрполиграф, 2024. — 478 с.
Петербург, будучи столицей Российской империи, не раз становился местом действия русских произведений XVIII, XIX и начала XX века. И не только местом действия. «Блистательный Санкт- Петербург», «великолепная столица», «проклятый город», «город- призрак», «город-фантом», «Петербург Пушкина», «Петербург Достоевского», «Петербург Блока» — это полноправный герой русской литературы. О том, где жили герои любимых произведений, какие события происходили на петербургских улицах в романах и повестях русских писателей, и о том, как менялся образ Петербурга в литературе с ходом лет, расскажет эта книга.
Первушина Е.В.
Ближний круг российских императоров. Дружба и служба. — М.: Центрполиграф, 2023. — 541 с.
Никто не может жить без друзей. Но очень непросто завести их, если ты принадлежишь к правящей семье и все жители страны являются твоими верноподданными. Да и сама атмосфера дворца не способствует искренности и откровенности. Удалось ли российским императорам и императрицам завязать настоящие, крепкие дружеские отношения? И как эти отношения повлияли на историю России? Об этом расскажет книга. Разумеется, в ней упомянуты не все люди, которые оказывались рядом с царями и императорами династии Романовых на протяжении 300 лет ее правления. Для того чтобы перечислить всех и выявить то влияние, которое они оказали на императоров и на ход русской истории, потребовалась бы целая библиотека… И тем не менее история озвученного периода оставила нам множество интересных биографий людей, которые далеко не всегда являлись образцами нравственности и ума, но жили ярко и яростно, пытаясь воплотить в реальность свои мечты, и даже их ошибки могут многому нас научить.
Первушина Е.В.
За столом с Пушкиным. Чем угощали великого поэта. Любимые блюда, воспетые в стихах, высмеянные в письмах и эпиграммах. Русская кухня первой половины XIX века. — М.: Центрполиграф, 2023. — 350 с.
Жизнь Пушкина, какой бы короткой она ни была и как бы трагически ни закончилась, стала для нас ключом ко всему XIX веку. Сквозь призму биографии легендарного русского поэта можно изучать многие проблемы, которые волновали его современников. Но Елена Первушина неожиданно обратилась не к теме творчества Александра Сергеевича, не к внутренней политике Российской империи, не к вопросам книгоиздания… Автор решила раскрыть читателям тему «Пушкин и кухня XIX века», и через нее мы сможем поближе узнать поэта и время, в которое он жил.
В XIX веке дворянская кухня отличалась исключительным разнообразием. На нее значительно влияли мода и политика. В столичных ресторанах царила высокая французская кухня, а в дорожных трактирах приходилось перекусывать холодной телятиной и почитать за счастье, если тебе наливали горячих щей… Пушкин никогда не бывал за границей, но ему довелось немало постранствовать по России. О том, какими деликатесами его угощали, какие блюда он любил, а какие нет, какие воспел в стихах, а какие высмеял в письмах и эпиграммах, расскажет эта увлекательная книга. В ней вы найдете огромное количество уникальных рецептов блюд, которые подавались в пушкинское время.
Первушина Е.В.
За столом с Гоголем. Любимые блюда великого писателя, воспетые в его бессмертных произведениях. Кухня XIX века. — М.: Центрполиграф, 2023. — 318 с.
Мало кто знает, что Николай Васильевич Гоголь очень любил вкусно поесть. Его литературные творения полны описаний трапез и застолий и даже дают рецепты блюд русской, украинской и европейской кухни. Еда и ее вкушение занимают значительное место во многих произведениях, и описывается это так аппетитно, что, читая, начинаешь завидовать едокам…
Характер Гоголя был сложным: едкий сатирик нередко впадал в апатию и меланхолию, но в лучшие свои дни он бывал гурманом и хлебосольным хозяином. О любимых блюдах Гоголя, о том, как они помогают понять его творчество и Россию XIX в., увиденную его глазами, расскажет эта книга.
Некоторые блюда, которые описывает Гоголь в своих произведениях, мало известны современникам или совсем забыты. Сегодня автор книги исправляет это упущение и дает огромное количество уникальных рецептов блюд, которые подавались в то время.
Первушина Е.В.
За столом с Обломовым. Кухня Российской империи. Обеды повседневные и парадные. Для высшего света и бедноты. Русская кухня первой половины XIX века. — М.: Центрполиграф, 2023. — 320 с.
Вторая половина XIX века была для России во многом переломным временем. Дворяне стояли на страже традиций старинной русской и высокой французской кухни. Купеческие семьи активно «прорывались» в высший свет, осваивая его меню и стремясь перещеголять дворян в роскоши и мотовстве. Фабричные и заводские рабочие нуждались в простой, дешевой и одновременно сытной пище. Все большее число людей разных сословий ездило за границу, привозя оттуда кулинарные новинки. Открывались фабрики по производству конфет, новые дорогие рестораны, чайные, кофейни и дешевые кухмистерские…
Герой нашей книги Илья Ильич Обломов, как никто другой, умеет ценить простые радости — мягкий диван, покойный сон, удобный халат и конечно — вкусную еду. Мы узнаем, что подавали на завтраки домашние и торжественные, обеды повседневные и парадные, что ели на провинциальных застольях и что хранилось в погребке у «феи домоводства» Агафьи Матвеевны… В книге вы найдете огромное количество уникальных рецептов блюд, которые подавались в то время.
Первушина Е.В.
За столом со Сталиным. История эпохи в рецептах и меню. Что было на столе колхозника и первого секретаря? Неподкупные свидетели: кулинарные книги конца XIX — середины XX в. — М.: Центрполиграф, 2024. — 478 с.
Озвученный автором промежуток истории кажется близким к нам, о нем сохранилось множество документов и воспоминаний, еще живы свидетели той поры, о ней идет немало споров. И в частности: была ли эта эпоха, исключая, разве что военные годы, периодом невиданного изобилия? Или, напротив, — для народа это было время лишений, а все «сливки» снимала лишь партийная элита?
В этой книге мы дадим слово неподкупным свидетелям — кулинарным книгам и меню 1880—1930-х гг., и они расскажут нам, как менялось представление о «вкусной и здоровой пище», о голоде и изобилии в этот период и от каких политических и экономических процессов зависело, что появится на столе простого рабочего или колхозника и первого секретаря — Иосифа Виссарионовича Сталина. Вас ждет большое количество рецептов блюд, многие из которых были любимы вождем народов, и еще много интересного.