Из воспоминаний Кондрашовой Анны Ивановны
В 1941 году ей было всего 11 лет. С родителями, братьями и сестрами она жила в д. Вороненка Куйбышевского района Калужской области. По данным госархива Всесоюзной переписи населения в СССР в 1939 году на территории д. Вороненки проживало 440 человек.
О том, что началась война, узнали не сразу. Вскоре пришлось проводить на фронт старшего брата. Проводили его, поплакали, но делать нечего, надо было жить дальше. В деревне остались одни старики, женщины и дети.
Тихая, спокойная жизнь продолжалась недолго. Вскоре в деревню пришли немцы. Они сразу расселились по домам. В семье Тимошиных было 9 душ, поэтому немцы в их хату заселяться не стали. Может быть еще потому, что их дом был самый крайний, а немцы не любили жить на краю деревни. Комендатура располагалась в селе Бутчино.
2 года местность была оккупирована, поэтому в это время дети не учились в школе. Только в 1943 году, когда освободили деревню, Анна пошла в 6 класс.
Больших боев на территории деревни не было, только при наступлении немцев и при освобождении территории. Часто бомбили самолеты и немецкие, и русские. Немцы бомбили партизан, а русские бомбили, потому что в деревне проживали немцы. Получилось так, что в первой половине деревни проживали немцы, а во вторую половину наведывались партизаны. Каждая семья копали недалеко от домов окопы. Во время бомбежек прятались там. Иногда даже приходилось там ночевать. Было очень страшно. Очень много народу погибло во время бомбежек.
Издевательств со стороны немцев не было, но страшные случаи все же были. При наступлении партизан, немцы подозревали жителей села в связях с партизанами. Собрали всех стариков и молодых парней села Бутчино. Построили в ряд, выбрали наугад 18 человек и расстреляли их. Так в яме и оставили тела. Ночью, среди убитых очнулся один паренек. Он оказался раненым. Потихоньку добрался до дома. На следующий день пошел в немецкий госпиталь и сказал, что его ранили, когда он гонял коров. Вылечили. Он прожил еще долгую жизнь в другом городе и часто приезжал летом на Родину. А звали его Яшкин Александр.
Был еще случай. Рядом с семьей Тимошиных жил сосед Миронов Илья с женой и тремя детьми. Он не боялся говорить: «За Родину! За Сталина!». Его немцы взяли. Стали допрашивать за кого он. — За Родину! За Сталина! Принесут еду ему в котелке и говорят: «На ешь, это тебе Гитлер прислал». Он не стал есть. В другой раз приносят еду и говорят: «Это тебе Сталин прислал». «Раз Сталин прислал, поем!». После этого вывезли его на мокровскую дорогу и расстреляли.
Еще немцы назначали много полицаев среди парней, которым исполнилось 16-17 лет. Выдавали им оружие. Что входило в их обязанности Анна не знает из-за своего малолетнего возраста в годы войны. Но случай один запомнила хорошо. Один из полицаев решил показать оружие своему другу Коле Морозову. Тот, не знав, что оружие заряжено, нажал на курок и случайно убил полицая. Отец на эмоциях выдал немцам паренька. Его взяли. Собрали народ из Вороненки и Бутчина. Зачитали приговор о расстреле в 8 часов вечера. В этот же вечер Анна услышала хлопок выстрела. По просьбе его матери немцы разрешили Колю похоронить. Его могила с табличкой до сих пор есть на Вороненском кладбище в с. Бутчино.
Что касается еды, то сильного голода Анна не испытывала. Потому что каждая семья имела большие огороды, где выращивали картошку и другие овощи. В их семье было 50 соток. Также была корова и лошадь. А вот зерна не было. Вся еда готовилась из картошки.
Когда закончилась война, Анна была в 7 классе. Узнав об этом, они сильно плакали, что дождались конца войны, дождались Победы! А еще плакали, что больше не увидят никогда своих погибших отцов, братьев и сыновей. Брат Анны так и не вернулся с войны…
Записала И.В. Архипова
Из воспоминаний Власовой Анастасии Власовны, 1916 года рождения, д. Вороненка
«Для весеннего посева нужно было зерно. Ближайшая станция, куда поступали эшелоны, была Фаянсовая. Расстояние от нашего села до Фаянсовой было 60 км. Полураздетые, в лаптях с куском лепешки шли женщины и старики в весеннюю распутицу за зерном на станцию. Дорога проходила через г. Киров. Только она была разминирована после недавних боев. С поля боя были ещё не все убраны останки немецких и наших бойцов. Среди нас было много вдов, вот они с надеждой подходили к ним и вглядывались в лица. А, вдруг? Вернуться они должны были в этот же день, неся на плечах до двух пудов зерна (около 30 кг), а дома ждали голодные дети. Каким же мужеством нужно было обладать, чтобы даже горсточку зерна не взять на «кулешик» детям. Все понимали, что от будущего урожая зависит их жизнь и жизнь солдат на фронте».
Из воспоминаний Стефашиной Нины Ивановны 1931 года рождения, жительницы с. Бутчино
«После освобождения нашего района опять организовался у нас колхоз «Путь Ильича». Тракторов не было, машин тоже. Осталось несколько лошадей от немцев. В Бутчино был у немцев в здании церкви склад с зерном, а рядом конюшня с лошадьми. Вот когда склад разбомбили наши, некоторые лошади остались живы. Они потом были переданы в колхоз. Но они использовались как тягловая сила. А поля копали лопатами или пахали на коровах. Маленькие дети водили коров, а мы, подростки вставали за соху. Норма вспашки была одинаковая как для взрослого, так и для подростка. Сил не хватало, а откуда им было взяться. Ели крапиву, лепешки наполовину с мякиной и лебедой. Женщины и старики копали землю лопатами. Им нужно было в день вскопать не меньше 5 соток».
Записала А.Я. Лямцева
Летописи войны Куйбышевского района