Одним из главных символов российской государственности является флаг, представляющий собой полотно трех цветов: белого, синего и красного. В наши дни ни один государственный праздник не обходится без этого символа: им украшают жилые дома и госучреждения, флаг торжественно проносят на демонстрациях и разворачивают на митингах.
История этого символа так же неоднозначна и полна событий, как история самой России, и неспроста его цвета олицетворяют все самое важное для россиян.
Возникновение флага России в виде, приближенном к современному, связано с реформами Петра I. В допетровские времена стяги использовались в основном в боевых походах и представляли собой расшитые золотом и серебром полотна, с изображенными на них церковными символами, картинами из Священного писания, длинными титулами государя или вельмож, командующих войском. Каждый удельный князь имел свой стяг, крайне редко войска объединялись под единым флагом.
«Прадедушкой» современной России было Московское княжество. Стяг московского князя был багряным. На него чаще всего нашивались лики святых покровителей: на всякий случай считалось необходимым встать под защиту «свыше». На штурм Казани русские полки шли под стягом «Всемилостивейшего Спаса» Ивана Грозного. Этот стяг надолго задержался в русской армии: его использовали вплоть до Азовских походов Петра I.
Но единого флага как государственного символа на Руси по-прежнему не существовало. Например, у Ивана Грозного был еще и «официальный флаг» — великий стяг. Для него выбрали уже несколько оттенков красного и целых двух небесных «патронов»: к Христу добавляется еще и архангел Михаил.
Первое упоминание о флаге связано с именем царя Алексея Михайловича Романова.
В 1668 году он, в соответствии с европейской традицией, повелел поднять флаг над первым русским военным кораблем, названным «Орел». Известно, что для изготовления первого флага были закуплены алая, белая и синяя материи, хотя точных сведений о том, как он выглядел, нет. На этот счет существует несколько версий, по одной из них на флаге был также изображен двуглавый орел. Считается, что по своему типу первый военно-морской флаг восходил к некоторым стрелецким знаменам середины XVII века, а то и более ранних периодов.
Говоря об эпохе Петра, нельзя не упомянуть о его увлечении мореплаванием, кораблестроением и военным делом вообще. И поскольку в прошлом флаги и знамена были, в первую очередь, военным и мореплавательским атрибутом, они быстро попали в поле зрения Петра.
В первые годы царь использовал знамена своего отца, или создавал новые, похожие на старые. Но стремление ко всему западному сказалось и на создании стягов. Когда в 1693 году Петр, будучи в Архангельске, впервые оказался у моря, он заметил флаги заграничных кораблей, стоявших в то время в порту. Немецкие, голландские, английские знамена отличались от тех, что были в использовании на Руси: они были яркими и не содержали никаких изображений и титулов. В 1693 году, во время плавания по Белому морю, Петр I впервые использовал на своей яхте «флаг царя Московского». Флаг состоял из трех горизонтальных полос (белой, синей и красной), по центру флага был расположен золотой двуглавый орел. Таким образом, у флота появился свой единый флаг, который де-факто можно считать государственным флагом России.
Флаг, который послужил основой для современного триколора, также впервые был использован Петром I. 20-го января 1705 года он издал указ, в котором был описан флаг, состоящий из трех полос. Этот флаг должны были поднимать «всякие торговые суда». Он же использовался как военно-полевой флаг русской армии, а бело-сине-красные шарфы были частью офицерской формы с 1700 по 1732 года.
На военном флоте был утвержден белый с лазоревым крестом Андреевский флаг, созданный в честь ордена святого апостола Андрея Первозванного. Макет флага был создан лично Петром.
В 1858 году Александром II был утвержден новый рисунок флага для торжественных случаев (черно-желто-белый). Инициатором изменений стал барон Кене, который обратил внимание императора на то, что цвета флага не соответствуют цветам герба, в то время как данное обстоятельство противоречило правилам немецкой геральдики.
1 января 1865 года вышел именной указ Александра II, в котором черный, оранжевый (золотой) и белый назывались государственными цветами Российской Империи. Его цвета символизировали землю, золото и серебро. Отметим, что черно-желто-белый флаг никогда не пользовался популярностью в обществе – слишком сильны были ассоциации с Австрией и домом Габсбургов.
В 1883 году, во время празднования коронации Александра III, император обратил внимание на контраст праздничной процессии, украшенной черно-желто-белыми цветами, и города, в котором преобладали бело-сине-красные цвета.
Александр III решил вернуть России петровский триколор, ставший иногда называться «торговым» флагом, поскольку армейские знамена и императорский штандарт отличались от него. При этом три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Красный цвет означал «державность», синий – цвет Богородицы, под покровительством которой находится Россия, белый – цвет свободы и независимости. Эти цвета означали также содружество Белой, Малой и Великой России.
Официальный же статус флаг приобрел только в 1896 году, когда, накануне коронации Николая II, министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».
Советская власть, победившая в 1917 году, не сразу отвергла трехцветный символ России. Лишь 8 апреля 1918 года по предложению Свердлова государственным флагом стало красное полотнище с золотой надписью РСФСР в левом верхнем углу. Идея флага, судя по всему, была заимствована у европейских революционеров и социалистов.
Вплоть до 1954 года государственный флаг РСФСР зачастую заменяло красное полотнище без надписей и рисунков.
2 мая 1954 года указом Президиума РСФСР был утвержден окончательный вариант флага. Теперь флаг состоял из красного полотнища со светло-синей полосой у древка во всю ширину флага. На красном полотнище, в левом верхнем углу, были изображены золотые серп и молот, а также красная пятиконечная звезда, окаймленная золотом, над ними. Более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг.
Лишь в 1991 году (22 августа 1991 года) Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России старый триколор.
Указом Президента РФ от 11 декабря 1993 года № 2126 «О Государственном флаге Российской Федерации», было утверждено Положение о государственном флаге Российской Федерации и утверждены цвета и пропорции флага в том, виде, в котором мы имеем их сейчас.
В августе 1994 года президент России Борис Ельцин подписал указ, в котором постановил установить праздник – День Государственного флага Российской Федерации и отмечать его ежегодно 22 августа.
25 декабря 2000 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации».
Согласно закону Государственным флагом РФ является прямоугольное полотнище, состоящее из трех одинаковых горизонтальный полос: верхней – белой, средней – синей и нижней – красной. Соотношение сторон прямоугольного полотнища: 2:3.
С 15 октября 2008 года государственный флаг РФ может быть использован частными лицами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в целях, не являющихся надругательством над флагом.
До 15. 10. 2000 года, после принятия Федерального конституционного закона «О Государственном флаге Российской Федерации» в соответствии с первоначальными редакциями использование флага России было жёстко регламентировано. Его могли использовать только:
- органы государственной власти Российской Федерации;
- дипломатические и прочие официальные представительства России за рубежом;
- суда, включённые в один из реестров судов России, а также военные корабли и суда.
Использование Государственного флага Российской Федерации частными лицами допускалось, например, лишь во время отдания воинских почестей покойному и в других специально оговоренных случаях. Использование Государственного флага Российской Федерации в нарушение установленных этим федеральным конституционным законом правил являлось административным проступком согласно статье 17.10 Кодекса об административных правонарушениях «Незаконные действия по отношению к государственным символам Российской Федерации» (до изменения формулировки статьи 8 ноября 2008 года) и влекло за собой юридическую ответственность.
Осенью 2008 года это противоречие было устранено: Государственная Дума поддержала законопроект, разрешающий любое уважительное использование Государственного флага Российской Федерации негосударственным организациям и частным лицам. В закон «О Государственном флаге Российской Федерации» было включено положение о том, что: допускается использование Государственного флага Российской Федерации, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в иных случаях, если такое использование не является надругательством над Государственным флагом Российской Федерации.
Ответственность за ненадлежащее использование флага России определена статьёй 17.10 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации»
(в ред. Федерального закона от 08.11.2008 N 197-ФЗ)
Нарушение порядка официального использования Государственного флага Российской Федерации, Государственного герба Российской Федерации или Государственного гимна Российской Федерации —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 19.05.2010 N 88-ФЗ)
Ответственность за надругательство над флагом России.
Надругательство над Государственным флагом Российской Федерации является уголовным преступлением. Надругательство может выражаться в совершении лицами, достигшими 16 лет, самых разнообразных активных публичных действий, свидетельствующих о неуважительном отношении к флагу, например, в его уничтожении, повреждении, нанесении циничных рисунков или надписей.
Согласно статье 329 Уголовного кодекса России « Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации» наказывается ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
На практике распространённым является условное наказание.
Значение цветов триколора.
Официального толкования символ государства не имеет до сих пор.
Во время правления Николая Второго, который повелел использовать трехцветный флаг во всех соответствующих мероприятиях, считалось, что цвета эти происходят из народной жизни и близки к цветам народных костюмов.
Также существовало другое объяснение: красный цвет олицетворял Державу, синий — обозначал Богоматерь, оберегающую Россию, белый — символизировал свободу всех граждан и независимость страны. Известно, что в прошлом было еще одно объяснение. Цвета символизируют единство трех исторических областей России: Белой, Малой и Великой России.
В наше время есть множество трактовок обозначения цветов флага. Есть версия, согласно которой эти цвета означают единство власти, народа и православной веры. Наиболее универсальная, но неофициальная трактовка использования именно этих цветов такова: белая полоса означает благородство и откровенность, синяя – верность, честность и целомудрие, а красная – мужество, смелость, великодушие и любовь.