День архивов — памятная дата, установленная для привлечения внимания широкой общественности и лиц, принимающих решения, к достижениям и проблемам архивного дела.
Появление архивного дела можно связать с зарождением письменности на Руси. Изначально местом хранения государственных документов выступал княжеский двор. Позже архивы стали появляться в монастырях – они назывались сокровищницами. Вмест с документами там хранились и культурные ценности. Кроме хранения в сокровищницах занимались еще и переписью книг. С развитием монастырей возрастало и количество книг, для них стали выделять отдельные помещения.
В XV веке центром русских земель стала Москва, тогда же был организован единый архив Московской Руси.
В начале XVIII века Петр I проводит реформы, которые касаются, в том числе, и архивов. Именно тогда впервые официально появилось понятие архива и был учрежден Генеральный регламент. Данным документом во всех государственных органах власти вводились архивы и государственные должности актуариуса (архивариуса), которым надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…».
В соответствии с регламентом документы коллегий, подлежащие долговременному и вечному хранению, должны были передаваться в один общий архив – архив при коллегии иностранных дел.
Именно 28 февраля 1720 года (по новому исчислению этот день приходится на 10 марта), в день учреждения Генерального регламента, в нашей стране возникают архивы как специализированные институты хранения документации.
Широкое празднование началось в советские времена. Чествования специалистов архивов проходили 1 июня, когда в 1918 году был подписан Декрет о централизации архивного дела в РСФСР, положивший начало созданию в СССР учреждения, которое заведовало обращением с документами, Единого архивного фонда.
В современной России архивисты нашей страны отмечают свой профессиональный праздник, День архивов, 10 марта. Он был установлен 5 марта 2003 года решением коллегии Федеральной архивной службы России.
Также 9 июня учрежден Международный день архивов. Именно в этот день в 1948 году был основан Международный совет архивов – сообщество, занимающееся сохранением и развитием мирового архивного наследия.
Генеральный регламент Петра I был первым шагом на пути создания в государстве отдельной архивной службы. Для работы в архивах были нужны специально подготовленные квалифицированные кадры. Однако, готовить специалистов архивного дела начали только в 1878 году в Петербургском археологическом институте, а специализированное образовательное учреждение появилось только в советское время – в начале 1930-х годов был создан Историко-архивный институт, до настоящего времени остающийся ведущим центром подготовки кадров архивной отрасли.
Сегодня архив – это не только архивные документы. Прежде всего, это – ценные сотрудники, выполняющие важную миссию сохранения документального исторического наследия.
В настоящее время в России архивное дело, в соответствии с Конституцией, находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов.
Архивный фонд РФ ‑ это документы, отражающие материальную и духовную жизнь общества, имеющие историческое, научное, социальное, экономическое, политическое, культурное значение, и, подлежащие постоянному хранению в соответствии с российским законодательством.
Сегодня объем Архивного фонда РФ составляет более 610 млн. единиц хранения на различных носителях, самые ранние из которых датируются XI веком.
Примерная длина полок, на которых расположены архивные документы, составляет 8,5 тысяч километров.
Объем архивных документов, хранящихся в государственных и муниципальных архивах, каждый год увеличивается примерно на 1,7 миллионов единиц хранения.
В стране действует почти 2,6 тысячи архивов, в которых работает более 16 тысяч специалистов.
Крупнейшие архивы Российской Федерации:
Государственный Архив Российской Федерации (ГАРФ) — один из крупнейших архивов России, включает в себя множество документов по истории России, начиная с древнейших времен и до современности.
Российский государственный архив древних актов (РГАДА) — специализируется на хранении и изучении документов, относящихся к средневековой и древней истории России.
Российский государственный военный архив (РГВА) — содержит документы по истории российской армии и флота, начиная с 16 века.
Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ) — хранит огромное количество материалов по истории русской литературы, искусства и театрального искусства.
Государственный архив фото- и кино документов (ГАФКД) — специализируется на хранении и изучении фотографий, кино и аудио материалов, связанных с историей и культурой России.
Российский государственный архив медицинских документов (РГАМД) — содержит множество документов, относящихся к истории медицины и здравоохранения в России.