24 мая, наша страна традиционно отмечает День славянской письменности и культуры – праздник просвещения, родного языка, книги, литературы. Язык, на котором мы говорим и пишем сегодня, зародился более тысячи лет назад. Каждый человек, изучающий русский язык, должен хранить в своей памяти имена первых славянских просветителей – братьев Кирилла и Мефодия, создателей славянского алфавита. Именно им, мы и другие носители языков славянской группы должны быть благодарны за то, как мы говорим и пишем.
Есть еще один человек, которого мы вспоминаем в этот праздник – это Иван Федоров, первый книгопечатник, благодаря которому в Русском государстве стало развиваться книгопечатание. В 1564 году вышла первая русская печатная датированная книга «Апостол». Тираж по тем временам был внушительным – около 2000 экземпляров. Первая печатная книга стала образцом для всех последующих печатных книг не только на Руси.
К дню славянской письменности, просвещения и культуры Центром книги и чтения оформлена книжно – иллюстративная выставка « Путь к просвещению: Возникновение печатной книги в России». На выставке представлены книги по истории русского языка и культуре речи, справочные издания и другие книги посвященные, родному языку как живому наследию и проявлению великой и древней русской культуры.
Работа выставки продлится с 22 мая по 22 июня.







