07.11.2025г. исполнится 84 года со дня легендарного военного парада на Красной площади Москвы, организованного в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской революции, проходившего во время Великой Отечественной войны (1941—1945).

Мероприятие готовилось в обстановке строжайшей секретности под названием «Операция войск московского гарнизона» и проводилось в разгар битвы за Москву (30.09.1941-20.04.1942), когда линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров от советской столицы. Парад имел большое историческое значение, показав высокую твёрдость духа бойцов и командиров Красной армии и вдохновив тысячи молодых людей со всех уголков Советского Союза записаться на фронт добровольцами. Одновременно с московским парадом в этот день проходили торжественные военные шествия в городах Куйбышеве и Воронеже.
В середине июля 1941г. кремлёвский гарнизон начал подготовку к эвакуации советского правительства и вывоза секретного архива. В это же время в городе распространились панические слухи о том, что столицу покинуло высшее руководство страны. Чтобы развеять слухи и поднять моральный дух населения, 24 октября И. В. Сталин вызвал к себе генералов П.Артемьева и П.Жигарёва и распорядился о подготовке к параду в условиях полной секретности. В обычных условиях подготовка такого мероприятия занимает около 2 месяцев, в военное время на это было выделено лишь несколько дней. Из-за секретности многие участники думали, что занимаются строевой подготовкой, а не репетируют шествие. Немецкое командование планировало взять столицу до 7 ноября и в этот день устроить на Красной площади собственный праздник — парад нацистских войск. Этим планам не суждено было сбыться…

В 1941г. станция метро «Маяковская» была переоборудована в зрительный зал вместимостью до 2000 человек, был организован сводный оркестр из находившихся в Москве музыкальных коллективов, при этом никто из музыкантов не знал о настоящей цели подготовки. Маршал Советского СоюзаСемён Будённый лично выбрал четыре марша. Несмотря на метель, московские ПВО находились в полной боевой готовности, чтобы защитить 25-минутный парад. К утру 7 ноября на Красной площади были расчехлены и зажжены звезды на кремлевских башнях, снята маскировка с мавзолея Ленина. Военный парад начался в 8 часов утра. Шествие возглавлял военачальник П.Артемьев. Принимал парад на Красной площади маршал Семён Буденный. На трибуне мавзолея расположилось высшее руководство страны.

Парад начался с приветствия маршала Будённого, который выехал на коне из ворот Спасской башни под бой курантов. После выступления Иосифа Сталина сводный оркестр под руководством Агапкина заиграл «Интернационал», а на Софийской набережной устроили орудийный салют. Торжественное движение войск началось под звуки марша «Парад». Марш открыли курсанты 1-го Московского Краснознамённого артиллерийского училища имени Л.Б.Красина, затем присоединились другие батальоны и полки. Авиация участия в параде не принимала из-за сильного снегопада. Парад, в котором участвовали 28,5 тыс. военнослужащих и представителей народного ополчения, продолжался 25 минут. Прямо с площади многие его участники уходили на фронт…
В Куйбышеве парад прошел на глазах у иностранных журналистов и представителей дипмиссий. Военные атташе Турции и Японии, присутствующие на параде, доложили руководству своих стран о военной мощи СССР. После этого ни Япония, ни Турция не вступили в войну против СССР. Украшением парада в Куйбышеве стала его воздушная часть. Это был единственный воздушный парад за все годы войны, ставший грандиозной демонстрацией советских ВВС иностранному дипломатическому корпусу

В 2004г. впервые прошел торжественный марш с элементами реконструкции исторического парада, а с 2006г. ежегодно 7 ноября на Красной площади в Москве проходит экспозиция под открытым небом. Возрождение событий призвано напомнить о героических моментах в истории страны, о храбрости и стойкости защитников Москвы, которые сразу после окончания парада отправились на фронт. Реконструкторы максимально точно повторяют легендарный марш – в полевой форме тех лет, с фронтовым оружием, военной техникой и музыкой. Показываются сцены сбора ополчения, отправки добровольцев на фронт и обороны столицы. Все военные машины являются отреставрированными подлинниками — плавающие танки Т-37 и Т-38, лёгкий танк Т-60, средний танк Т-70, танк Т-34, самоходная установка СУ-100, автомобили ГАЗ-67, пушки ЗИС-2, ЗИС-3, реактивная установка М-13 «Катюша». Возле каждого артефакта установлены таблички с QR-кодом, которые позволят получить еще больше информации об исторических объектах. Памятные кадры также можно сделать в фотозоне.

«Танк Т-60 времен Великой Отечественной войны был найден под Санкт-Петербургом в 2006 году. Реставрационные работы заняли два года. Теперь машина принимает участие в разных выставках и реконструкциях»
сотрудник Музея техники В.Задорожного — С. Морозов
В 2025г. с 07 по 09 ноября также будет открыт музей под открытым небом «Город живых историй» на Красной площади. Музей будет состоять из 10-ти тематических зон, объединенных в единый сюжет. Посетители смогут погрузиться в разные грани военной жизни сердца России. Ключевое место в экспозиции займут истории представителей ратных династий, которые целыми поколениями посвящают свою жизнь защите России – от Великой Отечественной войны до СВО. Через личные истории и судьбы экспозиция покажет повседневный подвиг тысяч людей, тех, кто ковал Великую Победу у станков, защищал небо Москвы, спасал жизни в госпиталях и обеспечивал работу города в условиях военного времени. Одним из центральных объектов станет карта города 1941-го, на которой будет отмечено формирование дивизий народного ополчения в разных районах.
Музей Победы представит выставку, приуроченную к 84-й годовщине парада на Красной площади. Обновленная экспозиция откроется в рамках проекта «Семейные реликвии». Экспозицию дополнят архивные документы и фотографии.

Память никогда не должна прерываться, связывая неразрывными нитями поколения победителей и их потомков. Мы гордимся, что сегодня подобные мероприятия занимают лидирующие позиции по гражданско-патриотическому воспитанию – на примерах отваги и бесстрашия воинов Великой Отечественной войны, используя весь комплекс новых технологий и инновационных решений, мы даем возможность нашей молодежи в доступной и увлекательной форме приобщаться к летописи грандиозных сражений, навеки вписанных в мировую военную историю.
Пусть каждый поймет, что героизм и стойкость, сила, мужество и воля нашего народа, объединившегося против врага, всегда делают Россию непобедимой!!!
Все фото и текстовые материалы использованы из свободных источников сети Интернет:
https://ru.ruwiki.ru/wiki/Парад_на_Красной_площади_7_ноября_1941_года
https://ria.ru/20141107/1031956020.html
https://victorymuseum.ru/about/
