Дети войны…

Дети войны…Они оказались самыми незащищенными, бесправными, сколько им пришлось пережить? Сколько их было, убитых и раненых, истерзанных за годы Великой Отечественной войны!

На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. Многие дети остались сиротами, их отцы погибли на войне, другие потеряли родителей во время бомбежек, третьи лишились не только родных, но и отчего дома, четвертые оказались на оккупированной врагами территории, пятые — в плену у немцев.

Они не любят вспоминать войну. Ведь надо иметь мужество и волю, чтобы разбередить затянувшиеся душевные раны. Но эти люди могут многое рассказать нам. Воспоминания нахлынут, и, они будут рассказывать нам о своей войне. Их детская память отметит, наверно, не самое важное, возможно, просто мелочи, пустяки. Вот что рассказала Евсеева Нина Петровна.

Евсеева Нина Петровна
Дата рождения 27 марта 1936 года.
Место рождения: Калужская область
Малоярославецкий район, д. Коллонтай
Проживает:
Калужская область
Малоярославецкий район, с.Коллонтай

Когда началась война, мне было 5 лет. В тот год было прекрасное, теплое лето. Моя мама работала в железнодорожном депо, в Малоярославце, папа работал в колхозе. У нас был большой дом – пятистенок. И вот однажды я услышала, как плачет мама и бабушка. В тот день началась война. Через несколько дней наших деревенских мужчин стали забирать на фронт. Мы дети, ничего о войне не знали, и не понимали, почему все плачут.

В нашем семейном альбоме есть фотография, сделанная у стен военкомата 24 июня 1941 года. На этой фотографии я стою рядом с папой и мамой.

У моей бабушки было четыре сына, и все ушли воевать, в один день. Два вернулись, а два – погибли. Так больше мы их и не видели…

Тяжело стало в деревне без мужчин. Всю работу выполняли старики, да женщины.

В октябре в деревню пришли немцы. Они вели себя как хозяева, забирали у односельчан весь скот, птицу, продовольствие. Стали жить с нами в одном доме. Мама с бабушкой приняли решение сбежать к родственникам в д. Веткино. Дошли до оврага и тут начался обстрел. Со всех сторон рвались снаряды. Бабушка упала и своим телом успела накрыть меня. Так она спасла мне жизнь, а сама была ранена в ногу. С большим трудом мы добрались до Веткино. Пришли, а там тоже немцы. Пришлось вернуться обратно в свой дом.

Каждый день в небе раздавался гул вражеских самолетов, они летели на Москву. Боев в нашей деревне не было. Но было очень хорошо слышно, как гремят орудия где-то совсем рядом. Помню, как в такие минуты мама с бабушкой обнявши меня тихо-тихо плакали.

Перед Новым годом немцев погнали. Кроме немцев среди оккупантов были финны, когда началось отступление, они сожгли большую часть деревни. Наш дом сгорел дотла. После пожара мы жили в землянке, было очень холодно, отапливались буржуйкой. Весной жить стало немного лучше, но все-равно было голодно, хлеба почти не видели, бабушка собирала в поле мерзлую картошку и жарила оладьи. Летом перебивались травками – лебедой и щавелем, собирали ягоды, грибы. Вот так мы и жили… Осенью 1943 года пошла в Малоярославецкую железнодорожную школу № 132.

А еще хорошо помню день, когда я узнала, что окончилась война. Мне было 9 лет. Мы с ребятами идем из школы. Вместо портфеля у меня сумка от противогаза. Возле железнодорожного переезда нам встретился мужчина, который сказал со слезами на глазах, что война закончилась. Нашей радости не было предела, мы бросали вверх свои сумки и кричали: «Победа! Победа!».

Через два года вернулся папа, чуть позже дядя Леня. Они не любили рассказывать о войне, старались забыть. А как такое забудешь?

Летописи войны Малоярославецкого района