С 4 по 11 февраля 1945 года в Крыму, в Ливадийском дворце (близ Ялты), прошла встреча «большой тройки» — лидеров антигитлеровской коалиции: Иосифа Сталина (СССР), Франклина Рузвельта (США), Уинстона Черчилля (Великобритания).
![](https://belinkaluga.ru/wp-content/uploads/2025/02/1-2.jpg)
(https://fishki.net/4076519-jaltinskaja-konferencija-1945-goda-v-fotografijah-borisa-kosareva.html)
Встреча получила название «Ялтинская (или Крымская) конференция», её решения оказали большое влияние на ускорение окончания Второй мировой войны и послевоенное устройство мира.
Ялтинская конференция состоялась в период, когда в результате мощных наступательных ударов Красной Армии, перенёсшей военные действия на германскую территорию, война против гитлеровской Германии вступила в завершающую стадию.
К принятию высокопоставленных гостей в Ялте правительство СССР подготовилось всего за два месяца, несмотря на то, что Крым сильно пострадал от военных действий. Разрушенные дома, остатки боевой техники произвели неизгладимое впечатление на всех участников конференции.
Делегации, принимающие участие в конференции, располагались в трех крымских дворцах. Ливадийский дворец, в котором проводились официальные заседания, в период работы конференции являлся также резиденцией президента США Рузвельта и других членов американской делегации. Делегация Великобритании была размещена в Воронцовском дворце в Алупке. Советская делегация во главе со Сталиным – в Юсуповском дворце в Кореизе.
![](https://belinkaluga.ru/wp-content/uploads/2025/02/2-2.jpg)
(https://ru.pinterest.com/pin/909656824718678895/)
Следует отметить, что Черчилль крайне неохотно отправлялся в Крым. Он был уверен, что там повсюду «голод, холера и вши».
Однако в первый же день был поражен чистотой, красотой мест и щедрым русским угощением. От замка в стиле Тюдор и огромных мраморных львов он пришел в восхищение, описав это великолепие в своих мемуарах.
![](https://belinkaluga.ru/wp-content/uploads/2025/02/3-1.jpg)
(https://sparta-crimea.com/ekskursii-po-krymu/35083-lastochkino-gnezdo-yusupovskij-dvorets-alupkinskij-dvortsovo-parkovyj-kompleks-20-10-24)
Рузвельт, в отличие от Черчилля, направлялся в Крым с интересом, хотя опасался, что из-за ограниченной подвижности ему будет сложно передвигаться внутри Крыма на большие расстояния. Именно поэтому Сталин пошел Рузвельту навстречу и отдал в его распоряжение Ливадийский дворец, находящийся всего в 3 километрах от Ялты.
![](https://belinkaluga.ru/wp-content/uploads/2025/02/4-1.jpg)
(https://in.pinterest.com/pin/699535754600155096/)
За безопасность участников конференции отвечала принимающая сторона. Из-за того, что Крым все еще находился в радиусе действия немецкой авиации, базировавшейся в Северной Италии и Австрии, для отражения опасности с воздуха были выделены 160 истребителей авиации флота и вся ПВО. Было также построено несколько бомбоубежищ.
Основной формой работы были заседания глав правительств. Совещания министров иностранных дел, на которых прорабатывались те или иные вопросы по поручению глав правительств, являлись вспомогательной формой работы конференции. Министры собирались на свои совещания поочередно в каждом из дворцов, занимаемых делегациями. Происходили также беседы между главами правительств и министрами иностранных дел вне основного формата, как бы на «полях» конференции.
Заседания конференций проходили в непринужденной обстановке, хотя каждая из сторон преследовала свои цели.
![](https://belinkaluga.ru/wp-content/uploads/2025/02/5-1.jpg)
(https://fishki.net/4076519-jaltinskaja-konferencija-1945-goda-v-fotografijah-borisa-kosareva.html)
Для Рузвельта важной миссией было создание ООН как международного института по предотвращению новой мировой войны. Но в первую очередь, он хотел убедиться, что обещание Сталина помочь в войне с Японией остается в силе.
Американские аналитики подсчитали, что без поддержки СССР война может затянуться на 2 года и унести жизни 200 тысяч американских солдат. Рузвельт хотел смягчить свои потери за счет русской армии.
![](https://belinkaluga.ru/wp-content/uploads/2025/02/6-1.jpg)
(https://fishki.net/4076519-jaltinskaja-konferencija-1945-goda-v-fotografijah-borisa-kosareva.html)
Черчилль был озабочен границами Польши, сферами влияния на Балканах, разграничением зон оккупации Германии. Он хотел создать из европейских государств некий своеобразный кордон, сдерживающий влияние коммунизма в Европе, и прекрасно понимал, что перекроить карту Европы без СССР не получится.
Круг обсуждаемых военных и политических вопросов оказался весьма широким. Решения, которые были приняты на конференции, оказали большое влияние на ускорение окончания войны и послевоенное устройство мира.
В Коммюнике конференции была сформулирована единая политика СССР, США и Великобритании в отношении послевоенного статута Германии. Было решено, что, вооруженные силы трех держав после полного разгрома, займут определенные части (зоны) Германии.
Участники конференции заявили, что их цель – уничтожить германский милитаризм и нацизм и создать гарантии того, что «Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир»; стереть с лица земли нацистскую партию, нацистские законы, организации и учреждения; устранить всякое нацистское и милитаристическое влияние из общественных учреждений, из культурной и экономической жизни германского народа». Вместе с тем в коммюнике Ялтинской конференции подчёркивалось, что после искоренения нацизма и милитаризма германский народ сможет занять достойное место в сообществе наций. Состоялся обмен мнениями по вопросу о репарациях с Германией.
Участники конференции приняли «Декларацию об освобожденной Европе», в которой союзные державы заявили о стремлении согласовывать свои действия при решении политических и экономических проблем освобожденной Европы.
Крупнейшее значение имело решение Крымской конференции об учреждении всеобщей международной организации для поддержания мира и безопасности – Организации Объединенных Наций (ООН) и постоянного органа при ней – Совета Безопасности.
![](https://belinkaluga.ru/wp-content/uploads/2025/02/7.png)
(en.wikipedia.org)
Участники конференции определили, что 25 апреля 1945 г. в г. Сан-Франциско (США) будет созвана конференция Объединённых Наций, которая подготовит окончательный текст Устава ООН. Было условлено, что в основу деятельности ООН при решении кардинальных вопросов обеспечения мира будет положен принцип единогласия великих держав – постоянных членов Совета Безопасности ООН.
Одним из наиболее сложных вопросов на конференции стал польский вопрос.
![](https://belinkaluga.ru/wp-content/uploads/2025/02/8-1.jpg)
(https://myslide.ru/presentation/1597256520_yaltinskaya-krymskaya-konferenciya-soyuznyx-derzhav-4-11-fevralya-1945)
По вопросу о Польше в коммюнике Ялтинской конференции три державы выразили «общее желание видеть установленной сильную, свободную, независимую и демократическую Польшу». Была достигнута договорённость о создании правительства Польши на широкой основе, с включением демократических деятелей из самой Польши и поляков из-за границы.
По вопросу о Югославии конференция приняла ряд рекомендаций об образовании Временного объединённого правительства Югославии и создании Временного парламента на основе Антифашистского веча народного освобождения Югославии.
![](https://belinkaluga.ru/wp-content/uploads/2025/02/9-1.jpg)
(https://multiurok.ru/files/ialtinskaia-krymskaia-mirnaia-konferentsiia.html)
Соглашение по вопросам Дальнего Востока было достигнуто в секретных переговорах глав правительств и подписано 11 февраля. В нем предусматривалось вступление Советского Союза в войну против Японии через два — три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе. В обмен на участие советских войск в войне против Японии США и Великобритания предоставили Сталину существенные уступки. СССР передавались Курилы и Южный Сахалин, потерянные еще в русскояпонской войне 1904-1905 годов. Монголия получила статус независимого государства. Советской стороне также были обещаны восстановление аренды Порт-Артура, как военно-морской базы СССР, и совместная с Китаем эксплуатация Китайско-Восточной и Южно-Манчжурской железных дорог.
На конференции были также подписаны двусторонние соглашения, определявшие порядок обращения с военнопленными и гражданскими лицами государств-участников соглашений в случае их освобождения войсками стран-союзниц, а также условия их репатриации.
Решения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года способствовали мобилизации сил антигитлеровской коалиции для окончательного разгрома нацистской Германии и милитаристской Японии. На ней были заложены основы послевоенного миропорядка просуществовавшего почти всю вторую половину XX века, а некоторые его элементы, такие как ООН, существуют и поныне. Однако многие договоренности между тремя державами, достигнутые в Ливадии, и развивавшие их решения Берлинской (Потсдамской) конференции 1945 года не были полностью претворены в жизнь в результате начавшейся с весны 1946 года «холодной войны».
Ялтинская конференция – безусловно, исторически значимое событие, которое навсегда останется не только в военной истории, но и художественной литературе и изобразительном искусстве.
![](https://belinkaluga.ru/wp-content/uploads/2025/02/10-1.jpg)
![](https://belinkaluga.ru/wp-content/uploads/2025/02/11-1.jpg)
Решения Ялтинской конференции продолжают изучаться и анализироваться учёными-историками в XXI веке, что подтверждают международные конференции и симпозиумы, регулярно проводимые в Ливадийском дворце-музее.
Источники:
https://ria.ru/20200204/1564187353.html
https://9may.roscongress.org/8
https://histrf.ru/read/articles/kratkii-kurs-istorii-ialtinskaia-konfierientsiia-bolshoi-troiki
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников