Биография Россини — одна из самых примечательных в истории музыки. Начнем с того, что родился он 29 февраля 1792 года в семье оркестрового трубача и оперной певицы. Роды продолжались более 2-х суток, и уже никто не надеялся, что ребенок появится на свет живым. Сердобольные соседки посоветовали будущему отцу поставить перед собой глиняные фигурки святых и просить у них помощи. Когда это не помогло, молодой человек начал кочергой разбивать эти фигурки. Осталась лишь одна – Святого Джоаккино, когда вдруг раздался плач младенца, которого так и назвали – Джоаккино.
Но уж темнеет вечер синий,
Пора нам в Оперу скорей:
Там упоительный Россини,
Европы баловень – Орфей!
Это сказал Пушкин о герое сегодняшней публикации – Джоаккино Россини, который действительно был любимцем и баловнем Европы!
В 1806 г. после нескольких лет бессистемных занятий музыкой и пением Россини поступил в Болонский музыкальный лицей. Там будущий композитор обучался игре на виолончели, скрипке и фортепиано.
Его творчество тоже складывалось необычно. Первая опера появилась в 1810 г., когда композитору было всего 19 лет. А в начале 1816 г. в Риме состоялась премьера самого знаменитого его сочинения — «Севильского цирюльника». Написанная всего за 20 дней, эта опера стала высочайшим достижением комедийно-сатирического гения Россини.
Джоаккино Россини. Ария Фигаро из оперы «Севильский цирюльник»
За почти 20-летнюю деятельность он создал 38 опер. Последнюю – в 37 лет. И всё… Россини ставит точку в конце партитуры своей последней оперы «Вильгельм Телль» и, по существу, заканчивает композиторскую карьеру.
Джоаккино Россини. Увертюра к опере «Вильгельм Телль»
После написания «Вильгельма Телля» композитор прожил еще около 40 лет. Любимец парижской интеллигенции, покровитель молодых артистов и музыкантов, гостеприимный хозяин — вот, кто такой Россини во второй половине своей жизни. Но с оперой было покончено навсегда!
Однако совсем не сочинять музыку композитор просто не мог. «Пишу потому, что не могу поступать иначе», — говорил он. И когда в 1835 году парижский издатель опубликовал сборник из 8 ариетт и 4 дуэтов под названием «Музыкальные вечера», поклонники обрадовались возвращению Россини к творчеству. Этот вокальный цикл сразу завоевал успех. А девятым номером в нем был дуэт «Венецианская регата», рисующий красочную картину состязания гондольеров, всеобщее радостное возбуждение и азарт.
Джоаккино Россини «Венецианская регата«
Россини был одним из самых веселых и остроумных людей своего времени. В связи с этим вспоминается такой случай. Слава композитора была столь велика, что ему еще при жизни решили поставить памятник в Пезаро, родном городе музыканта. Известить синьора Джоаккино о грядущем событии явилась целая делегация.
— А сколько будет стоить эта статуя? – спросил маэстро.
— Двадцать тысяч лир.
— Господа, лучше передайте эти деньги мне! За такую сумму я и сам охотно постою вместо памятника.
После смерти композитора при оглашении завещания стало известно, что он оставил после себя 2,5 миллиона франков, что составляло огромный капитал, часть которого была завещана консерваториям в Болонье и Пезаро, а также на приют для престарелых музыкантов.
Кроме музыки, у маэстро была еще одна страсть – еда. Ах, как он любил вкусно поесть! Может быть, потому стал не только гурмэ, но и отменным кулинаром. Современники говорили, что не могут определить, кто более велик: Россини-композитор или Россини-повар. Утверждали, что он великолепно готовил и был активным экспериментатором в области кулинарии. Сам же Джоаккино писал: «Что для меня намного интереснее музыки, так это изобретение чудесного салата…» Его рецепты остались в истории кулинарии, как оперы в истории музыки. Изящный салат «Фигаро», многокомпонентные «Турнедо-тосты Россини», цыплята, телячьи котлетки «А ля Россини», блюда из картофеля. Список рецептов получился таким внушительным, что композитор написал кулинарную книгу « Грезы обжорства» или «Россини и грех обжорства».
Поэтому напоследок – рецепт от маэстро. Турнедо «Россини», 4 порции.
Что нужно: 400 г филе говядины, 200 г белого хлеба, 2 ст. л. сливочного масла. Для начинки: 100 г паштета из печени, 6 помидоров, пол-лимона, зелень петрушки, соль, перец.
Филе нарезать кусочками поперек волокон и слегка отбить. Хлеб порезать на ломтики. В сковороде разогреть 1 ст. л. сливочного масла, поджарить хлеб. Мясо посолить, обжарить с обеих сторон на оставшемся масле, уложить на ломтики хлеба. Сверху положить по ломтику паштета. Украсить четвертинками помидоров, лимоном, зеленью.
Приятного аппетита!