К Чемпионату Европы по фигурному катанию-2022 в Таллине
Здесь — мастерство, отточенность движений,
Софитов свет, коньки и синий лёд,
Прекрасные и чудные мгновенья!
Фигурное катанье — чувств полёт!
Ирина Куликова
Фигурное катание — это не просто вид спорта, это настоящее искусство. Удивительное и завораживающее единение атлетики, танца и музыки, совершенно особенное действо, сочетающее в движениях спортсмена красоту и гармонию, быстроту и уверенность, точность и свободу. Этот вид спорта по праву считается одним из самых зрелищных и красивых. Но сколько сил и времени нужно отдать спортсмену, чтобы сложные и опасные трюки на льду выглядели легко и воздушно!
Неслучайно Ирина Константиновна Роднина — советская фигуристка, трёхкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира в своей книге «Слеза чемпионки» написала: «Чем выше ты поднимаешься в спортивной карьере, тем больше места в жизни у тебя занимает спорт… Теперь ты уже не просто физически крепкий человек, у тебя отныне и сильный характер».
Немного истории.
Находки археологов свидетельствуют о том, что люди начали кататься на коньках еще в бронзовом веке (конец 4-ого – начало 1 тысячелетия до нашей эры). Первыми коньками служили фаланги конечностей крупных животных.
«Костяные» коньки были найдены на территории Баварии, Швеции, Советского Союза, Нидерландов, Богемии, Дании, Англии и Норвегии. Они просуществовали вплоть до раннего средневековья, когда им на смену пришли деревянные коньки с вставленными в них металлическими полозьями. Вероятно, название «коньки» возникло потому, что передняя часть деревянных «бегунков» обычно украшалась конской головой.
И лишь в 12-13 веке в Голландии впервые начали выполнять коньки из железа. В 18 веке в Эдинбурге появился первый клуб любителей фигурного катания. Там же были разработаны правила проведения соревнований и перечень необходимых для исполнения фигур, которые были описаны в «Трактате о катании на коньках», который был издан в 1772 году лейтенантом артиллерии Робертом Джоунзом.
Первые соревнования по фигурному катанию прошли в 1882 году в Вене. В них участвовали только мужчины. Участие женщин в соревнованиях было разрешено лишь спустя 10 лет. Первый официальный чемпионат мира среди женщин-одиночниц был проведен в Швейцарии в 1906 году. В 1924 году фигурное катание вошло в программу зимних Олимпийских игр и до сегодняшних дней является одним из самых прекрасных и популярных зимних видов спорта.
В Россию коньки пришли в эпоху царствования Петра I, именно он привез из Европы их первые образцы и придумал хитроумный способ крепления лезвий прямо к сапогам. Датой рождения русского фигурного катания как вида спорта считается 1865 год, когда для всех желающих был открыт каток в Юсуповском саду на Садовой улице.
Уважаемые читатели! Специалисты универсального читального зала подготовили для вас книжную выставку «Фигурное катание: спорт и искусство», приурочив ее к Чемпионату Европы по фигурному катанию-2022, который пройдет с 10 по 16 января в Таллине в спортивном комплексе «Тондираба». Экспозиция находится на 3-ем этаже областной научной библиотеки. Материал, подобранный для нее, рассказывает
об истории возникновения и развития этого вида спорта, о том, как устроен мир фигурного катания. Кроме того, в книгах и журналах, представленных на выставке, вы найдете вдохновляющие истории судеб и побед, интересные и удивительные факты о знаменитых и известных фигуристах и тренерах. Предлагаем вашему вниманию некоторые из изданий.
Мишин, А. Н. О чём молчит лёд? : [о жизни и карьере великого тренера] / Алексей Мишин. — Москва : Эксмо, 2020. — 317, [1] с., [12] л. — ISBN 978-5-04-088686-9
Один из самых известных тренеров в истории этого вида спорта, Алексей Мишин делится не только подробностями своей профессиональной жизни, но и говорит о техниках фигурного катания, необходимых фигуристам, как начинающим, так и мастерам.
Олимпийские чемпионы : [с 1908 года до наших дней]: Российская империя, СССР, СНГ, Российская Федерация: энциклопедия / [Штейнбах В. Л.]. — Москва : Эксмо ; [Б. м.] : Русь-Олимп, 2008. — 390 с., [18] л. — ISBN 978-5-9648-0180-1 Русь-Олимп. — ISBN 978-5-699-25868-0
Эта книга — полная энциклопедия всех олимпийских чемпионов нашей страны с 1908 года до современности. Российская империя, ССР, СНГ, РФ — названия менялись, но неизменными оставались любовь к родине, самоотверженность, воля к победе.
Роднина, И. К. Слеза чемпионки / Ирина Роднина. — Москва : Время, 2013. — 381, [1] с. — ISBN 978-5-9691-0546-1
Книга из жанра «Биографии и мемуары». Ирина Роднина – одна из самых масштабных личностей в советском фигурном катании рассказывает о судьбе, победах, незабываемых встречах.
Самин, Д. К. Самые знаменитые спортсмены России / Д.К. Самин. — Москва : Вече, 2001. — 509 с. : ил. — ISBN 5-7838-0833-4
Сборник очерков о самых знаменитых спортсменах России.
Траньков, М. Л. Две стороны одной медали / Татьяна Волосожар, Максим Траньков. — Москва : Бомбора ; Москва : Эксмо, 2018. — 329, [2] с. — (Иконы спорта). — ISBN 978-5-699-97914-1
Впервые фигуристы рассказывают, чем вдохновлялись при подготовке ярких и незабываемых номеров, как справлялись с психологическим давлением, как ссорились и мирились не ради славы, а ради друг друга. Эта книга не о фигурном катании, не о спорте. Она о человеческих чувствах и эмоциях.
Чайковская, Е. А. Конек Чайковской. Обратная сторона медалей / Елена Чайковская. — Москва : Э, 2017. — 349, [1] с. — Вариант заглавия : Обратная сторона медалей. — ISBN 978-5-699-99494-6
Елена Чайковская – один из самых именитых и прославленных советских тренеров, а также автор нескольких книг, посвященных фигурному катанию. В книге она рассказывает о своей удивительной жизни и неподражаемых учениках.
С выставкой можно ознакомиться до конца января.