
Алексей Николаевич Филин – мой прадедушка по материнской линии. Он был участником гражданской, советско — финской, Великой Отечественной войн, а также войны СССР с милитаристской Японией. Награждён 4 медалями «За отвагу», медалью «За взятие Кёнигсберга», медалью «За освобождение Сталинграда». Алексей Николаевич прошёл славный боевой путь, защищая любимую Родину.
Родился он в Брянской области на хуторе Никольский. Семья была большая. С малых лет трудился. Вместе с родителями батрачил у помещика. В 1914 году отца забрали на Первую мировую войну и больше он не вернулся. Алёша остался в семье за старшего. Помогал матери, так как в семье были ещё маленькие дети.
В 1918 году его забрали в армию. Началась гражданская война. Прадедушка сражался с белогвардейцами, был ранен. В 1920 году вернулся в родной хутор. Пошёл работать в колхоз, женился, родились дети.
С 1939 года Алексей Николаевич снова пошёл воевать. Сначала была советско-финская, а затем Великая Отечественная война. Храбро сражался в пехотных войсках. На разных фронтах побывал.
Но в своих рассказах о войне часто вспоминал Сталинградскую битву, поскольку был участником этого страшного сражения, в котором погибли самые близкие его друзья. Прадедушка рассказывал о мужестве русских солдат, о том, как они смело шли в бой, погибали от вражеских пуль, совершали подвиги.
Очень хотелось Алексею Николаевичу дойти до Берлина. Но жизнь распорядилась иначе. В 1945 году полк, в котором он служил, отправили на войну с японцами. И там русские солдаты показывали чудеса храбрости, силы, отваги. Прадед говорил, что в любом сражении им помогала русская песня. Солдаты шли в бой, напевая милые сердцу песни, тем самым, сохраняя память о детях и жёнах, которые их ждут и любят.
Через 10 лет участия в боях, в 1949 году, вернулся мой прадедушка в родной колхоз. Вся семья очень радовалась его возвращению. Но не все дождались. Младшая дочь погибла, спасаясь от немецкой бомбёжки.
До самой пенсии проработал прадедушка в колхозе. Был частым гостем в деревенской школе. К нему приходили и взрослые, и дети. Он рассказывал о своей молодости, которая прошла в битвах и сражениях. Рассказывал о храбрости русских солдат.
В нашей семье прадеда чтят, помнят и любят.
Информацию о нём мы занесли в Галерею памяти музейного комплекса «Дорога памяти» центрального военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых сил России «Патриот».
Я считаю, что путь, который прошёл мой прапрадедушка, достоин уважения и подражания.

Автор материала об А.Н. Филине – Картышова Елена Ивановна, директор библиограф МКУК «Думиничская ЦБС».