Гусев
Борис Дмитриевич
(1926-1981)
Чтобы никогда не забылся подвиг солдата Великой Отечественной войны, стоявшего насмерть за свободу нашей Родины, хочется рассказать о моем отце Борисе Дмитриевиче Гусеве.
В свои семнадцать лет он записался добровольцем. Призывной комиссией Сталинского районного военного комиссариата г. Москвы был призван на действительную службу и направлен в часть 10 июня 1944 года. Военную присягу принял 20 августа 1944 года в 52 запасном артиллерийском полку.
После прохождения курсов молодого бойца кинули необстрелянных юнцов на передовую. Мало их тогда вернулось из боя, а отец не любил рассказывать о войне, тяжело было вспоминать.
Помню лишь один его рассказ: «Однажды после тяжелого боя пошли мы в разведку любой ценой взять языка и доставить в кратчайшее время. Мы должны были проникнуть к немцам, захватить офицера с папкой документов. Погода стояла холодная и мерзкая, дул ледяной ветер, переходя то в дождь, то в снег. Нас было пятеро, я был командиром. Три часа мы добирались до места, дорога была разбита, сапоги стали сырыми и тяжелыми, дождь разошелся. Минут сорок мы ползли на брюхе по грязной, истерзанной гранатами и бомбами земле до того дома, где находились интересующие нас документы и немецкий офицер. Дом нашли сразу. Караул сняли тихо. Мы ворвались в дом, завязалась драка, один из немецких офицеров все-таки смог стрельнуть, поднялась тревога, но мы все же успели схватить важного «гуся» с документами в портфеле. Заткнули ему в рот кляп и потащили. Завязался бой. Друг у меня Санька был, погиб он в ту ночь… Ранило и меня. Из разведки нас вернулось только трое, но задание было выполнено. Всех нас представили к награде медалью «За отвагу», то была моя первая награда».
Шло время, добавляли и формировали новые полки, и мой отец попал в танковую часть. Разве расскажешь, как все было, и слов таких нам теперь не подобрать.
После войны он остался восстанавливать разрушенный Берлин. Домой вернулся в 1950 году, привез 8 благодарностей за отличные боевые действия и медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Всего два года воевал отец, но лиха хлебнул сполна. Посмотришь, бывало, на его седые пряди, лицо в глубоких морщинах, в которых спрятано столько боли, горя и скорби, и эти голубые глаза, из которых нет-нет, да и выкатится слезинка, смахнет незаметно, отвернется, закурит и скажет: «Не могу больше вспоминать, тяжело, сердце болит».
А еще говорил, маленькие вы, подрастете, расскажу еще…
Не рассказал…
Чекунова Вера Борисовна, библиотекарь
Серединской сельской библиотеки
МУ «Боровская ЦБС»