В 1941 году черные тучи фашизма нависли и над населенными пунктами Улемецкого сельского совета. Взяв в руки винтовки, 156 человек ушли на фронт уже в самом начале Великой Отечественной войны. А те, кто был непризывными, ушли воевать добровольцами. 85 земляков пали смертью храбрых на полях сражений.
На территории Улемецкого сельского совета активно действовали партизанские отряды Брянского края. Они совершали диверсии против немцев, уничтожая боевую технику и живую силу противника. В д. Улемец партизанам активно помогал И.И. Кулемичев, расстрелянный фашистами 17 апреля 1942 года.
Фашисты стерли с лица земли деревни Улемец и Калинино, множество поселков. Почти все жители этих населенных пунктов были угнаны в рабство в Германию.
Во второй половине августа 1943 года советские войска вышли на рубеж населенных пунктов Калинино, Улемец. Сопротивление немцев все больше росло. Бои приняли крайне ожесточенный характер. Попытки 50-й армии прорвать сопротивление врага на этом участке, сбросить его в Болву и проложить путь к Десне, окончились безрезультатно.
18 августа, к исходу дня, передовые соединения 50-й армии – 108-я стрелковая дивизия полковника П.А. Теремова и 110-я стрелковая дивизия полковника С.М. Тарасова завязали бои в районе д. Калинино, но успеха не имели.
После небольшой паузы, наступающие соединения провели разведку боем, в ходе которой было установлено, что противник на этом оборонительном рубеже создал мощную, глубоко эшелонированную оборону.
Недалеко от деревень Улемец и Калинино проходил немецкий оборонительный рубеж «Хаген», который был оборудован сплошными траншеями, пулеметными гнездами и передвижными стальными башнями с амбразурами. Поэтому бои на этом рубеже приняли ожесточенный характер, особенно когда немецкое командование ввело в бой более десятка танков. Оборонявшие этот рубеж 296-я и 134-я пехотные дивизии немцев, получив дополнительные подкрепления, оказали упорное сопротивление.
Войскам 50-й армии Ставка Верховного Главнокомандования дополнительно передала из своего резерва 2-ю инженерно-саперную штурмовую бригаду.
В конце августа 1943 года, в ходе упорных боев д. Улемец и близлежащие населенные пункты были освобождены.
Территорию Улемецкого сельского поселения освобождали воины 407-го, 444-го, 539-го стрелковых полков, 108-ой стрелковой дивизии 50-й армии. При освобождении территории Улемецкого сельского совета погибло 292 человека. Из них – 27 офицеров, сержантов – 34, рядовых – 231.
Братская могила воинов в д. Улемец
Сейчас в центре д. Улемец расположена братская могила, в которой покоятся воины, отдавшие свои жизни за этот небольшой клочок русской земли.
В 1995 году в д. Улемец была сооружен памятный знак землякам, невернувшимся с полей сражений Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.
Из воспоминаний сестры Алексея Федоровича Дудакова – Антонины Фёдоровны
Мой старший брат Алексей Федорович родился в 1920 году в д. Тарталей Бутурлинского района Горьковский области. В 1938 году мы всей семьей переехали в д. Содомово Борского района Горьковской области.
Осенью 1938 года Алексей был призван в ряды Советской армии. Он имел звание сержанта, учился на водителя танка, мечтал о будущем. Осенью 1941 года он должен был вернуться домой, но известие о начале войны 22 июня 1941 года изменило все его планы.
В июле месяце 1943 года он писал, что в районе Орла шли жесточайшие бои, в ходе которых он был ранен. Попал в госпиталь, размещенный в г. Арзамас Горьковской области и сообщил, что после излечения он снова едет на фронт.
В г. Горький он получал грузовые машины и сопровождал их по назначению. В своем очередном письме он сообщил, что прибыл в пункт назначения, с поставленной задачей справился и просил временно ему не писать. Это был август 1943 года. Это письмо было последним. А уже в конце августа мы получили извещение о его гибели, где сообщалось, что Дудаков Алексей Федорович погиб и похоронен в д. Улемец Жиздринского района Орловской области. Из всей многодетной семьи я одна, сестра его, осталась жива.
Из воспоминаний Гришина Николая Александровича, жителя деревни Улемец
Это было в 1941 году, на опушке леса в урочище «Борисова горка». Я вместе со своим другом Варламовым Алексеем Васильевичем пошел в лес за земляникой. Было нам по 10 лет. Когда мы, возвращаясь домой, стали выходить из леса, то вдруг увидели немецкого офицера и с ним двух солдат. Конвоиры вели советских военнопленных, среди них была молодая девушка. Мы испугались и спрятались в кусты, откуда наблюдали за происходящим.
Немцы заставили военнопленных копать яму. Когда яма была выкопана, конвоир поставил трех из них на край этой ямы. Девушка успела только крикнуть: «За Родину! За Сталина!». Ее фашисты застрелили первой, потом застрелили еще двух мужчин. Немцы столкнули убитых в эту яму. Военнопленным велели их закопать, после чего пленных солдат отвели в лагерь, который находился в деревне. Я хорошо помню это место до сих пор.
Летописи войны Жиздринского района