История фортепиано

8 ноября весь музыкальный мир отмечает день пианиста. Праздник зародился в Беларуси в 2014 году: музыканты из Минска обратили внимание на то, что почти у каждой профессии есть свой торжественный день, и решили, что им нужен собственный. 8 ноября 2014 года в столице Беларуси состоялся концерт, посвященный пианистам всего мира.

Праздник не имеет никаких официальных статусов, однако, благодаря интернету и музыкальным сообществам, становится всё более известным. В этот день по всему миру проходят концерты и встречи с музыкантами. Пианисты поздравляют своих наставников, наставники – учеников. В свою очередь, поздравления пианистам приходят от друзей, родственников и близкого круга знакомых. В общественных местах организуются акции в формате «свободное пианино»: на специально подготовленном и выставленном инструменте может сыграть любой желающий. Музыкальные магазины предлагают скидки на свои товары.

Праздник появился спустя почти три столетия после того, как родился музыкальный инструмент — фортепиано. Но если бы в XVIII веке его не изобрели, не было бы и праздника. Поэтому мы сегодня вспомним, как появился ставший  универсальным инструмент, на котором умеют играть все, без исключения, музыканты.

История фортепиано начинается с древних предшественников, таких как монохорд и цимбалы, использовавшихся еще в античные времена. А непосредственными предшественниками фортепиано являлись клавесины и изобретённые позднее клавикорды.

Однако, несмотря на популярность, и клавесин, и клавикорды имели ограниченные возможности контроля громкости, что привело к дальнейшим поискам идеального инструмента.

В 1700 году итальянский мастер Бартоломео Кристофори представил миру свое изобретение — фортепиано. Он разработал механизм, который позволял молоточкам ударять по струнам, создавая звук. Это нововведение дало музыкантам возможность регулировать громкость и тембр, что сделало фортепиано уникальным инструментом. Первоначально инструмент назывался «gravicembalo col piano e forte» (клавесин с тихими и громкими звуками), что позже сократилось до «фортепиано».

Первое музыкальное произведение, написанное специально для фортепиано, появилось в 1732 году (соната Лодовико Джустини). Однако в массовом порядке композиторы начали ориентироваться на фортепиано, а не на клавесин, 40 – 50 годами позже, во времена Гайдна и Моцарта. Мы хотим предложить вашему вниманию ссылку, благодаря которой вы можете услышать одно из самых первых произведений для фортепиано.

Лодовико Мария Джустини (1685 — 1743). Соната № 1 для чембало или пианофорте.

С начала изобретения фортепиано и по сегодняшний день во всём мире работали более 20 000 фортепианных мастеров и фирм, выпускавших рояли и пианино. Каждый инструмент маркируется собственным серийным номером, по которому можно определить год выпуска фортепиано.

В середине XIX века в Германии открылись фабрики Ю. Блютнера, К. Бехштейна, в США — Стейнвей и сыновья, долгие годы не имевшие себе равных. С 1828 года по сей день в Австрии (Вена) существует фортепианная фабрика «Бёзендорфер» — старейшая из ныне действующих. В настоящее время большой популярностью стали пользоваться инструменты, изготовленные фирмой «Ямаха».

В России фортепианное дело было прежде всего связано с Петербургом. Только в XVIII веке там работало свыше 50 фортепианных мастеров.

Этот инструмент стал главным в судьбе и карьере таких великих музыкантов, как Фредерик Шопен, Ференц Лист, Сергей Рахманинов, Николай и Артур Рубинштейны, Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Марта Аргерих, Владимир Ашкенази и многие другие.

Сергей Рахманинов. Элегия. Исп. Сергей Рахманинов.

А мы, пользуясь возможностью, хотим поздравить всех пианистов нашего города – и преподавателей, и учащихся детских школ искусств, и концертирующих музыкантов – с их профессиональным праздником и пожелать им творчества и бесконечного стремления к совершенству!