Перед именем твоим

Позволь смиренно

Преклонить колени

Н.А. Некрасов

Учитель. У каждого был, есть и еще будет человек, который научит, даст нужный совет, укажет верный путь, поможет в трудную минуту. Истинный учитель тот, кто учит жизни.

Учитель – это не профессия, учитель – это состояние души.

Я хочу рассказать об учителе, которая не только посвятила свою жизнь работе с детьми,  но и принадлежит к  преподавательской династии Фокиных.

Отец  Нины Петровны Фокиной —  Фокин Петр Титович,  родоначальник династии, родился  в 1911 году в д. Оликово. В 1920 годах отучился на курсах счетоводов. Заочно окончил Калужское педагогическое училище, работал учителем в Сычевской начальной школе. Потом закончил Тульский учительский институт. Закончил педагогическую деятельность в Меличевской семилетней школе. Умер рано, в 32 года.

Брат Нины —  Фокин Александр Петрович, 1939 года рождения, окончил Калужский пединститут, химико – биологический факультет. Работал ассистентом при кафедре ботаники. После продолжительной болезни ушел из жизни.

Нина Петровна родилась в 1935 году в деревне Оликово Бабынинского района. После окончания Мелечевской семилетней школы поступила в Калужское педагогическое училище на отделение  — учитель начальных классов.

1954 год. Освоение целины. По зову сердца Нина едет работать учителем в Алтайский край. Вернулась в 1956 году  в  родной Бабынинский район и устроилась работать учителем начальных классов в Мелечевскую школу.  Проработала до 1959 года. Шли годы. Нина Петровна выходит замуж и уезжает с мужем в Ростовскую область, где  работает  в средней школе учителем русского языка и литературы.

В 1964 году она возвращается в родной Бабынинский район с четырехлетнем сыном к маме и сестрам.  Она  стала работать в Дмитриевской восьмилетней школе в д. Губино учителем начальных классов и преподавать на вечернем отделении русский язык и литературу.    Поступает на учебу на заочное отделение Калужского педагогического института им.К.Э. Циолковского на факультет русского языка и литературы.           С 1967 года Нина Петровна работает преподавателем  русского языка и литературы в Пятницкой восьмилетней  школе, где также преподает немецкий язык. Была  директором Пятницкой школы, ушла на пенсию в 1990 году.  Принимала активное участие в  жизни села Пятницкое и совхоза. В 1970 годы была активным  участником народного хора при Пятницком сельском доме культуры.

Продолжил династию сын Нины Петровны   —  Фокин Евгений Васильевич, 1960 года рождения. Он окончил Калужский пединститут,  физико-математический факультет. Начинал  работать в Пятницкой восьмилетней школе. Затем работал в частной школе «Радуга» г. Калуга. С 2020 года по 2022 год работал учителем математики в Утешевской средней школе имени Н.П.Пухова Бабынинского района. С 2022 года находится на заслуженном отдыхе.

Нина Петровна обучила и выпустила не одно поколение  выпускников.  Ученики, получившие багаж  знаний всегда будут благодарны своему учителю за вклад в их знания, любовь к труду, уважения к родителям и людям старшего поколения.

Давно уже нет школы, но добрая память об учителях сохранится на многие года у благодарных учеников.

Смирнова Г.Н. —  Библиотекарь Пятницкой сельской библиотеки МКУК «Бабынинская межпоселенческая ЦБС»