Я живу в селе Антопьево Бабынинского района Калужской области. Родилась в 1929 году 19 октября. Родители мои были крестьяне, отец Антропов Петр Васильевич 1892 года рождения, мать Антропова Анна Максимовна 1894 года рождения. Отец мой в то время работал в колхозе бригадиром. В семье у нас было четверо детей — сестра Мария 1920 года рождения, брат Василий 1927 рождения. Брат Пётр 1923 года рождения он погиб под Сталинградом в 1942 году 24 ноября в звании младший сержант, был командиром отделения 888 стрелкового полка, 298 стрелковой дивизии. Похоронен в д. Кульстан Городнического района Сталинградской области.
Когда началась война, в октябре пришли к нам немцы, а из окружения шло много наших солдат. Их на ночь разводили по домам по два, три человека. Но когда немцы одного нашего солдата вывели за деревню и застрелили, то люди потом боялись брать на ночлег солдат. А солдата, которого застрелили немцы, мой отец похоронил, взял его документы и отправил на родину. На письмо отца ответил брат погибшего солдата, родителей у них не было, он благодарил отца, по национальности они были казахи.
Я вспоминаю, как однажды вечером идёт солдат к нашему дому с палочкой ели передвигается. Подошёл, поздоровался и говорит «Пустите переночевать, обошёл всю деревню, никто не пускает». Мать пустила его в хату и помогла ему взойти на порог. А утром он не смог встать на ноги, ноги распухли. Оставили его и начали лечить. Мать грела в печке воду, клала туда сено, потом выливала в деревянный ушат, ноги обёртывала тряпками и парила, прикладывала сено. Из ран пошёл гной. Сестра Мария и брат Пётр пошли за врачом, жила в деревне Вера Осиповна Ярчук, она пришла один раз, перевязала и больше не пришла, отец не пустил. Начали сами перевязывать, у нас был пакетик марганцовки, сестра стирала бинты и гладила утюгом. Солдат встал на ноги и начал ходить, пробыл у нас больше месяца, потом стал говорить, что надо пробираться к линии фронта, ведь он был офицером, прятали его. Однажды идёт к нашему дому немец с корзиной в руке, собирал яйца и масло, а мы солдата не успели спрятать, немец вошёл в дом, увидел его, говорит « Партизан», а мать ему «нет, это наш сын», но всё обошлось, немец ушёл.
И вот подошёл день прощаться с нашим солдатом. Братья привели старенькую колхозную лошадь, посадили его, ноги укутали в тёплые ватники, дали продуктов и проводили его братья до деревни Волково, чтобы он ехал на Перемышль. Потом он нам прислал письмо с фронта, воевал на Курской дуге. Голованов Николай Григорьевич после войны жил в городе Киеве, бульвар Леси Украинки дом 9 квартира 8. Был доктором химических наук.
На фото: Зычкина Е.П. с мужем и внучками д. Антопьево 2008 год