«Калужские губернские ведомости» напомнили…

1

Прочитав газету «Калужские губернские ведомости» за 1 октября 1999 года, особо уделила внимание рубрике «Даты». Я узнала, что происходило с 1 по 4 октября в разные годы и столетия. Много исторических событий.
Моя память вернулась к событиям октября 1941 года. Так, 2 октября немецко-фашистские войска захватили посёлок Бетлица и село Мокрое, а 4 октября — Барятино, Людиново, Спас-Деменск, Мосальск и Киров.
В тот же день гитлеровская авиация совершила первый бомбовый удар по Калуге. В городе погибли 43 человека и ранены 58.
А что происходило в моём родном посёлке 58 лет назад?
После уборки урожая в сентябре школьники сели за парты. Я и мои товарищи начали учиться в 10 классе в селе Бабынино. Еще не кончился четвертый урок, как мы увидели пролетающий самолёт с черным крестом. Он летел так низко, что можно был рассмотреть лицо лётчика. С молниеносной быстротой ринулись все из здания школы на улицу: кто прятался под дерево, кто прижимался к стене здания. Облетев школу, дал несколько пулемётных очередей по ребятам и улетел в сторону железной дороги, где и сбросил бомбу. К счастью, никто не пострадал.
2 октября по дороге в школу увидели сброшенные листовки. Учебу прекратили. Стали думать, как спасаться. В посёлке уже был построены два бомбоубежища, в строительстве участвовала и молодёжь.
И вот 3 октября, заслышав гул самолета, я решила бежать в бомбоубежище, построенное в конце Кооперативной улицы (напротив нынешнего военкомата). Но не успела немного добежать, как услышала свист бомбы, страшный взрыв и секундный крик людей. Все погибли, несколько десятков людей, остался жив лишь Саша Корчагин с перебитыми ногами.
Тот пережитый ужас заставил меня бежать в сторону деревни Тырново. Меня и мою подругу Катю Филатову, любимицу всей школы, за посёлком на возвышенном месте обстреляли с самолётов.
Из Тырнова я уже не вернулась в посёлок, а решила с Катей куда-нибудь уехать под Тулу. У её мамы была лошадь, оставил муж, а сам, работник кожсырья, ушел в ополчение. И мы 9 октября тронулись в эвакуацию. С собой у меня не было на руках ничего: ни документов, ни одежды. В 12 часу ночи мы доехали до деревни Спас, и я решила отказаться от поездки с ними, ибо мои родители ничего не знали обо мне. И мы расстались. Позже я узнала, что не удалось им далеко уехать: и под Тулой были немецкие войска.
А каково же было моё удивление, когда в одном из домов сказали что мои родители тоже в Спасе на другом краю в семье Харахориных.
10 октября, находясь в этой деревне, мы увидели легковую машину светло-зеленого цвета, которая показалась на дороге со стороны деревни Хвалово. Это были немцы, они искали кузницу, а к вечеру вся деревня была заполнена ими. И нам пришлось вернуться в свой домик, но уже до основания разграбленный. Видно, во все века бывают крохоборы, плохие люди. Жителей было мало, всё разрушено, сожжено. Таких тяжелых дней был 79. Это время мы прожили без света, без тепла, без продуктов, за исключением пуда семени льна и мешка горелого зерна.
И вот 27 декабря, по-видимому, та часть, которая шла на Перемышль или Калугу, прошла обратно, и в ночь на 28 декабря 1941 года в 1 час 50 минут постучали первые разведчики 50-ой армии. Их было трое, один из них лежал позднее в нашем госпитале. Его звали Александр Игнатьевич Стуре. Он был третьим разведчиком, а его товарищей — Владимира и Василия нет в живых. Один умер после войны, другой погиб в боях за освобождение Запорожья. А.И.Стуре живет в Запорожской области. Увидела его спустя 42 года на встрече с ветеранами 116-ой Харьковской Краснознаменной ордена Кутузова стрелковой дивизии в колхозе имени Кирова, где их встретили приветливо руководители хозяйства.
Грудь воинов украшали награды, головы серебрились сединой. Такие даты и встречи разве забудешь? Память нужна всем для связи времён.
С. Казимова, ветеран труда.
Бабынинский вестник.-1999.- 9 октября.

Это было в сорок первом

61 год прошел с той ночи, но память о ней жива, не померкла.
Ведь это был день освобождения посёлка Бабынино от немецко-фашистских захватчиков. 79 дней и ночей, прожитых в оккупации, не забываются. Без света и отопления, почти без продуктов питания. Топить печурку бесполезно. Увидев дым, прибегали солдаты и снимали трубы для вагонов на проходящие поезда. Поселок был разгромлен, многое сожжено.
Запомнился мне этот день 27 декабря. Заметила я проходящую в обратном направлении вражескую часть. Такие же длинноствольные орудия везли лошадьми в начале октября в сторону Калуги или Перемышля. Сердце подсказало, что они отступают. Вечером в 22 часа в дом ворвались десятка два немцев, они притащили сено и стали быстро укладываться спать. Но не прошло и получаса, как в дом вбежал их часовой и на своём языке крикнул: «русские в семи километрах». В считанные секунды солдаты выскочили на улицу, пытались завести свои машины, но мороз был ниже 30 градусов, он не позволил им это сделать, и они пешком направились в сторону Сабуровщина. Мы закрыли дверь на замок, боялись их возвращения.
И вот в 1 час 50 минут в наше кухонное окошко тихо постучали. Это были в белых халатах наши два разведчика. От них веяло молодостью, энергией. Поделились они с нами своим пайком-сухариками, обстоятельно поговорили, уточнили необходимое для них. Среди них был разведчик 217 стрелковой дивизии Сергей Сердюк. А о третьем разведчике я узнала через 42 года, это был Стуре Александр Игнатьевич, уроженец Запорожской области. Оказывается, он был на страже возле дома.
В ночь на 30 декабря в стороне Калуги было огромное зарево. Это шли последние бои за Калугу. Армия под руководством И.В.Болдина преподнесла новогодний подарок калужанам, освободив их от фашистов. В своё время старший лейтенант Семёнов Фёдор Дмитриевич, уроженец Рязанской области, писал своей семье: «Неплохо дрались за Калугу с 21 по 30 декабря. Каждый день ходили в наступление. 30 декабря враг побросал всё и удрал. С этого дня Калуга стала обратно советской. Между прочим, со своим подразделением зашел первым в город».
После освобождения Калуги, 13 января 1942г. Он умер от ран и захоронен на кладбище в д. Башутино.
Видевшим войну, страницы истории не забудутся никогда. Вечная память воинам, которые лежат в нашей Бабынинской земле. Человеку дан великий дар — память. Берегите её.
С. Казимова, ветеран труда.
Бабынинский вестник.-2002.-25 декабря
«Сколько планов на будущее, — вспоминает С.М.Казимова, — строили я и мои родственники, но всё перечеркнула война. Пройдя курсы медсестер, я начала работать сандружинницей в эвакогоспитале ППГ – 132 50-й армии, который расположился в здании школы с.Бабынино. Раненых бойцов было очень много. Все помещения школы были заполнены страдающими людьми. Поступали они в основном из-под Зайцевой Горы Барятинского района, где велись тяжелые бои, были раненые и при авиабомбежке райцентра и из разбитых эшелонов с разъезда Дяглевка.
В одном январе 1942 года в госпитале скончались от ран и были захоронены во дворе школы и братской могиле 98 человек. Было очень тяжело работать, многие не выдерживали, уходили из госпиталя. Я не могла уйти, чувствуя, что мой долг – помочь этим людям».
А.Трюхова Ниточка, связывающая поколения
//Бабынинский вестник.-2006.- 21 июня

Серафима Моисеевна Казимова долгое время вела работу по поиску родных воинов погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. В том числе и захороненных в братской могиле в селе Бабынино. Награждена Почетным знаком Российского комитета ветеранов войны и военной службы «За активное участие в ветеранском движении». Память о Серафиме Моисеевне навсегда останется в сердцах благодарных людей, которые смогли отдать дань памяти своим погибшим родным.

Летописи войны посёлка Бабынино