Калужское купечество насчитывает почти трехвековую историю. Трудами и средствами купцов Билибиных, Золотаревых, Торубаевых, Антипиных, Терениных и многих других росла и процветала торговая Калуга. Большинство каменных храмов, богоугодных заведений, домов призрения, учебных заведений строилось в Калуге на средства и пожертвования купцов.
В Калуге купечество играло существенную роль практически во всех сферах городской жизни, несло огромный вклад в развитие города. Именно купечество дало России не только экономическое процветание, но и оставило заметный след в духовной сфере деятельности, искусстве, архитектуре, благотворительности.
Жемчужинами древнего зодчества обозначены палаты калужских купцов Коробовых, Макаровых, Золотаревых. Богатством и добродетелью прославились Шемякины, Малютины, Цыпулины, Теренины, Фалеевы.
«Старинные купеческие дома Калуги, начиная от палат Коробовых и Макаровых и заканчивая городской усадьбой Золотаревых, — эти жемчужины древнего зодчества несут в себе не только красоту и гармонию. Они свидетельствуют о высокой культуре и тонком вкусе их владельцев» — пишет краевед В. Пухов, — «…именно купеческий слой дал России не только экономическое процветание, но и оставил заметный след в духовной деятельности, искусстве, архитектуре, усадебном зодчестве. Многие из калужских купцов выросли в собирателей духовного наследия, предпринимателей в высоком смысле этого слова. России широко известны имена братьев Щукиных и Рябушинских, купеческий род которых складывался на калужской земле. Они оставили о себе добрую память, собрав выдающиеся коллекции русской и европейской живописи, украсившие наши отечественные музеи».
На нашей калужской земле происходило и становление рода крупнейших российских горнозаводчиков Демидовых. Демидовы, благодаря своим талантам, основали по всей России более 50 железных заводов.
Калужскими купцами были построены храмы в Калуге, на средства калужского купечества в 1786 году были открыты главное народное училище, а в 1793 году — корпус для 72 солдатских детей с публичной библиотекой. Братья Золотаревы были одними из самых богатых и почитаемых людей Калуги. Купец 1-й гильдии, коммерц-советник Петр Максимович Золотарев в 1814 году стал городским Головою.
Прославились добродетелью и благотворительностью братья Золотаревы, купец и владелец пароходства на Оке И. К. Цыпулин.
Яркий след общественно-государственного деятеля оставил Ципулин в истории Калуги, гражданином которой он стал в 1880 году. 26 августа 1883 года Иван Козьмич впервые избирается гласным Калужской городской Думы. Спустя два года — 25 апреля 1885 года он становится калужским городским Головой. Причем на эту должность он избирался 4 раза и прослужил на посту городского головы долгие 16 лет вплоть до самой смерти. Деловые качества Ципулина снискали к нему любовь и уважение многих калужан. По настоянию И.К. Ципулина в Калуге разместилось управление Сызрано-Вяземской железной дороги, открыта городская библиотека, построено здание для военного лазарета. Его усердием и старанием 14 декабря 1886 года в Калуге был построен первый водопровод, за что благодарные горожане в 1887 году подарили ему точный серебряный макет водопроводной башни на Садовой улице. И.К. Ципулин был активным общественным деятелем и меценатом.
За особые труды на благо города Иван Козьмич Ципулин возведен в звание потомственного почетного гражданина Калуги. Звание это присваивалось лицам, снискавшим себе всеобщее уважение и почет, а также людям, известным своей благотворительностью. За всю историю города, в Калуге наряду с Ципулиным было несколько купеческих фамилий, удостоенных этого звания — Фалеевы, Золотаревы, Подкованцевы, Билибины, Антипины, Теренины и др. В середине и конце 19-го века в среде калужского купечества выделяются целые фамильные династии купцов первой, второй и третьей гильдий, кто владел капиталами в сотни тысяч и даже миллионы рублей. Ярким их примером являются крупные российские предприниматели братья Малютины — выходцы из богатого калужского купеческого рода. В Калуге Малютины прославились меценатством и благотворительностью.
Самым значительным благотворительным делом Павла Семеновича Малютина стало создание в Калуге в 1859 году Калужского Общественного банка. Открытие банка состоялось в 3 июля 1862 года уже после смерти П.С. Малютина. «Калужский общественный банк братьев Малютиных», сыграл выдающуюся роль в развитии городского хозяйства и благотворительности в Калуге. В 1870 году — два крупных благотворительных учреждения — богадельня для бедных граждан Калуги и училище для бедных сирот мещанского и купеческого сословий, первый в Калуге детский приют после эпидемии холеры в 1871 году.
Банк жертвовал деньги калужским приходским училищам, реальному училищу и женской гимназии, погорельцам, на содержание дорог, больниц, на погребения, ремонт жилых зданий. П.С. Малютиным было завещано Калуге на дела благотворительности 500 тысяч рублей золотом. 2 июля 1912 года банк отметил своё 50-летие. Просуществовал банк вплоть до 1917 года.
В целом Банк израсходовал на помощь неимущим свыше полутора миллионов рублей золотом. Таковы были масштабы благотворительности тех лет.
Выставка «Калужское купечество» расположена на третьем этаже в Краеведческо-информационном центре.