«Чтобы помнили!»
Спас-Деменская земля обильно полита кровью солдат и офицеров Красной Армии, мирного населения и омыта слезами нашего народа. Память очевидцев того ада, наша и наших потомков навсегда сохранит события тех страшных лет: оккупации нашего района, уничтожения нашей страны, советского народа и то, что творили на нашей земле звери в человеческом обличии. Мы благодарны всем людям, кто воевал за освобождение родного края и всей нашей огромной, великой страны, кто ковал Победу на фронте и в тылу.
Нет, наверное, ни одной семьи в Спас-Деменске и во всех деревнях района, чьи мужья, отцы, сыновья, да и многие дочери не воевали за свободу и независимость нашей Родины. Многие граждане ушли на фронт и не вернулись к родному очагу, их жизнь оборвалась, едва успев начаться.
Вот и мой дедушка Карпенков Константин Александрович 1909 года рождения, в первые дни войны вместе со своими односельчанами был мобилизован на фронт. Дома, в д. Жданово, остались старенькая мать, жена и трое малолетних детей — девяти, четырёх и двух лет от роду. Бабушка моя, Ксения Аверьяновна, не получила от дедушки ни одного письма с фронта, не успел он ничего сообщить о себе. В 1942 году пришло извещение «Пропал без вести». Надо ли рассказывать какие мучения пережила семья за долгие годы войны и как всю войну, и первые послевоенные годы ждали и надеялись: «а вдруг жив и вернётся домой», но чуда не произошло. В повторном извещении от 28.04.1948 года сообщалось «Умер в германском плену 7 декабря 1941 года». Никто из родных дедушки (мать, жена, дети) так и не узнали при жизни подробностей, что же случилось с ним, при каких обстоятельствах он погиб, где похоронен? В советское время мы обращались в военкомат, нам выдали такое же извещение, что получила бабушка в 1948 году.
Но мне очень хотелось узнать о своём дедушке подробности. И вот, наконец, в 2015 году на сайте ОБД «Мемориал» в разделе «Безвозвратные потери» я нашла подробные сведения о нём.
Красноармеец Карпенков Константин Александрович 01.03.1909 г. р, мостовик – понтонник, пленён 24 .07.1941 года. Место пленения — Ярец (под Одессой). Лагерь — шталаг VIII Е (308), лагерный номер 35022, судьба — погиб в плену, дата смерти 07.12.1941 г., место захоронения Аушвиц (Польша).
Вот так умер мой дедушка, в возрасте 32 лет, после 4,5 месяцев нахождения в плену. Можно только догадываться, какие мучения выпали на его долю, как истязали, какие эксперименты проводили, на нём и других живых ни в чём не повинных людях, эти варвары. По их, педантичным сведениям в личном деле указаны: рост, цвет волос, цвет глаз, полные данные о матери и жене, с девическими фамилиями.
Когда я ознакомилась со сведениями, не смогла сдержать слёз: «Дорогой мой дедуля? За что такие муки? В чём твоя вина перед этими варварами, которые пришли на нашу землю хозяевами для уничтожения нашего народа. Я помню о тебе и расскажу своим детям и внукам, чтобы знали, какой дорогой ценой досталась нашему народу Победа в Великой Отечественной Войне».
Такая вот печальная, непростая история простого крестьянского парня, как и миллионов других парней и девчат, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.
Нет, и не будет оправданий зверствам фашистов! Как бы не старались перекроить сейчас историю некоторые грамотные «историки», но именно Красная Армия сломала хребет фашистскому зверю и спасла мир от коричневой чумы фашизма.
Мы свято храним одну единственную фотографию дедушки, которую сберегла бабушка. С неё мы сделали красивую фотографию, и праправнук Данечка с гордостью шагал с ней в детском саду в «Бессмертном полку» в г. Калуге вместе со своими друзьями.
Для нас так важны и нужны эти праздники со слезами на глазах — ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!

Таким был мой дедушка перед началом ВОВ.
Цветкова Светлана Ивановна,
библиотекарь Павлиновской модельной сельской библиотеки
(с. Павлиново, Спас-Деменский район, Калужская область).