
День Победы – великий праздник для нашего народа. 9 мая 2025 года мы отметили юбилей Великой Победы! 80 лет назад была повержена фашистская Германия.
Живых участников той войны осталось совсем немного, но живы воспоминания о тех страшных годах, о тех, кто остался на полях сражений, о тех, кто пришёл с войны, и кого рядом с нами уже нет.
В нашей семье хранят память о нашем родственнике, участнике Великой Отечественной войны — Казакове Василии Алексеевиче.
Василий Алексеевич Казаков родился в селе Воронцовка, Ново–Бурашовского района, Саратовской области в 1913 году, но всю свою жизнь прожил в Бабынинском районе Калужской области
Его старшая дочь рассказывала, что Василия Алексеевича призвали на фронт 8 июля 1941 года, он не успел увидеть свою четвёртую дочь, родившуюся в июле этого года. Старшая дочь хорошо помнила, как провожали отца на фронт. Посёлок Бабынино, вокзал был забит людьми до отказа. На привокзальной площади к коновязям привязаны были десятки лошадей. Всюду был слышан плач, крики, рыдания женщин, прощание мужчин с жёнами, матерями, детьми.
Ушёл тогда Василий Алексеевич на долгих четыре с лишним года. За время войны прошёл – проехал от поселка Бабынино до Берлина. Воевал в 21–ом отдельном танковом батальоне водителем танка. Потом сражался на 1–ом Белорусском фронте в 51–ом стрелковом полку — стрелком. Однажды, пришлось солдатам напиться воды из лужи, другой не было, и он тяжело заболел. Долго лечился в Самарканде. Потом снова воевал. Но болезнь не отпустила его до самой смерти. Закончил войну в 462–ом отдельном медицинском санитарном батальоне шофёром.
Годы его героической службы отмечены боевыми наградами: орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», две благодарности от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Эти благодарности Василий Алексеевич получил за отличные боевые действия в боях при прорыве обороны немцев на западном берегу Вислы южнее Варшавы и за отличные боевые действия при пересечении германской границы, вторжение в пределы Бранденбургской провинции и овладение городом Мезеритц.
Вернулся с войны он в ноябре 1945 года. После войны трудился в ОПХ Бабынинского района шофёром. Вместе с женой Пелагеей Макаровной воспитали шестерых детей. Все они выросли достойными, трудолюбивыми людьми. Умер Василий Алексеевич в 1975 году.
Наши деды совершили великий подвиг, который навеки останется в наших сердцах, в сердцах будущих поколений.
«Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших», — говорил Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский.


«Боль войны — неподъёмная кладь.
И большая людская беда!
Эту память у нас не отнять:
Никому! Ни за что! Никогда!
Эта память о прошлой войне
Не даёт мне покоя давно.
Наша жизнь дорога нам вдвойне,
Когда войны мелькают в кино!»
(Петр Корнейчук)
Чечина Л.И. библиотекарь
Сабуровщинской сельской библиотеки
МКУК Бабынинская МЦБС