Кедрова Неонила Ивановна

Н.И. Кедрова, получившая в ноябре 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР почетное звание «Заслуженный врач РСФСР» за выдающиеся заслуги в области народного здравоохранения и в связи с 50-летием научно-медицинской деятельности, стала первой женщиной в Калужской области, удостоенной этой награды.

Неонила Ивановна родилась 15(27) января 1875 г.  в с. Новоалександровское Масальского  уезда Калужской губ. Начальное образование получила в родном селе, в 1893 г. окончила Калужское епархиальное училище. Работала учительницей в школе и санитаркой в больнице. В дальнейшем получила медицинское образование в Петербургском мединституте, затем Казанском университете.

Проявляя большой и глубокий интерес к науке в 1914 г защитила диссертацию и стала первой женщиной-доктором медицины.  В 1914 – 1916 гг., работая в уездной больнице в г. Рязани, участвовала в лечении раненых, отправленных в тыл с фронта Первой мировой войны, в борьбе с эпидемиями сыпного тифа, холеры в Курской, Харьковской и Вятской губерниях, сама перенесла эти болезни, но чудом выжила, чтобы и впредь помогать всем нуждающимся.

С 1916 г. заведовала акушерско-гинекологическим отделением Хлюстинской земской больницы и работала в общем хирургическом отделении. Одновременно в 1916 – 1918 гг. возглавляла хирургическое отделение 5-го Калужского земского госпиталя. В первые годы советской власти со всей энергией и любовью к делу она добилась открытия в Калуге в 1933 г. родильного дома на 100 коек,  бессменной заведующей которого была долгие годы, вплоть до ухода на пенсию в 1959 году. В своей автобиографии она отмечала: «Под моим руководством и личном участии было принято около 70 000 родов, много тысяч акушерско-гинекологических операций, а также операций по общей хирургии и глазным болезням».

Во время оккупации Калуги немецко-фашистскими войсками (октябрь-декабрь 1941 г.) Кедрова не только продолжала обеспечивать приём родов у калужанок, но и выполняла обязанности главного врача Калуги. Этот период стал страшным испытанием для калужского роддома. В работах краеведа Н. Гущиной опубликованы воспоминания Неонилы Ивановны: «14 октября на лестнице и коридорах застучали тяжёлые кованые сапоги, послышалась немецкая речь. Захватчики бесцеремонно хлопали дверьми палат, осматривая помещения.

— Матка, — сказал мне один из них, коверкая русские слова, — здесь будет госпиталь для немецких солдат. Уходите отсюда в три часа.

— А где же рожать женщинам? – спросила я.

— О, русская баба может рожать, где хочет.

У меня были на очереди трудные, неотложные операции. Пришлось их производить в присутствии этих варваров. Они требовали немедленного освобождения помещения, угрожая нам оружием.

Затем дали волю своей разнузданности: хозяйничая, вытаскивали шкафы, жгли в печах книги, медицинские атласы и альбомы. Полуобгоревшими мне удалось выхватить из огня трудовые книжки наших сотрудников. Пришлось на себе перетаскивать 18 рожениц и то немногое имущество, которое немцы позволили нам взять в левое крыло роддома. Затем мы перешли в помещение молочной кухни на ул. Декабристов… Немцам не удалось уничтожить роддом. В страшно тяжелых условиях мы продолжали свою деятельность на новом месте. Врачи, акушерки, санитарки – общими силами подвозили на салазках топливо, стирали бельё, мыли полы, готовили питание для рожениц, работали не считаясь со временем… За эти более чем два месяца у нас не было ни одного случая смерти матери или ребёнка. 120 юных граждан Калуги тогда появились на свет.

В первые же дни освобождённого города частями нашей Красной Армии мы поспешили в своё прежнее помещение. Не выразить словами, до какого состояния запущенности за небольшой срок довели его варвары, так любящие хвалиться своей немецкой аккуратностью. Мы нашли лишь изрешечённый снарядами потолок, окна без стекол, разрушенные отопление и водопровод, изломанные печи. Но уже в конце марта 1942 года нижний этаж здания был готов к приёму рожениц. За год было принято 700 родов».

После освобождения города органы НКВД обвинили Кедрову в пособничестве нацистам, но вскоре все обвинения были сняты. Новый 1945 год Калужский родильным дом встретил в заново восстановленном здании. Это была большая победа медицинского персонала, который провёл весь ремонт своими силами, лишь при незначительном участии квалифицированных строителей

25 марта 1945 г. Кедрова Н.И. была награждена Орденом Трудового Красного Знамени. Скончалась 13 ноября 1964 года. Похоронена на Пятницком кладбище Калуги.