Ольга Самойловна Гохман (1908-2003)

участница Великой Отечественной войны 1941-1945  бывшая сотрудница районной библиотеки Кировского района

Ольга Самойловна Гохман родилась 8 августа 1908 года в г. Бердичев Житомирской области в многодетной еврейской семье, в которой кроме нее воспитывались еще три брата и сестра. После окончания в родном городе  педагогического техникума, в 1930 году Ольга Самойловна продолжила учебу в Ленинградском педагогическом институте им. Герцена. Работая в библиотеке, она заочно окончила отделение Института культуры им. Крупской. В 1935 году выйдя замуж за инженера Лазаря Каплана (фамилию не меняла), уехала с ним в г. Сталиногорск  (ныне Новомосковск) Тульской области.

Вскоре в молодой семье появилась дочь Велора (Великая Октябрьская революция). В 1936 году Ольга Самойловна была назначена на должность инспектора библиотек Сталиногорского района, а через год переведена в школу №1 преподавателем русского языка и литературы.

Война перечеркнула мирную жизнь и лишила её самых родных людей: родителей, 5-летней дочери, гостившей у бабушки с дедушкой, сестры (они все были зверски замучены фашистами), мужа (погиб в 1942 г. под Ленинградом), двух братьев (погибли под Киевом). Ольга Самойловна ничего не знавшая о судьбе своих близких, надеялась на чудо.

В маленьких записных книжках фронтовой поры, переданных самой поэтессой в кировский городской историко-краеведческий музей, немало стихов, раскрывающих ее душевное состояние. Одно из них «Тебе  дочурка!», написанное в 1941 году.

Какою болью сердце бьется,

Как долго память мы храним

О том, что больше не вернется,

О том, чего не возвратим.

Я жизнь свою отдать готова

За строчек несколько письма,

Чтобы прочесть два только слова,

Что где-то  «Велочка жива».

Какими выразить словами,

На языке сказать каком?

Ведь тяжко на душе, что камень

И к горлу подступает ком…

О том, что случилось с  родными, Ольга Самойловна узнала только после войны, съездив с братом  на родину.

Трудные и горькие фронтовые дороги молодой женщины начались в 1941 году, когда по призыву партии создавались отряды добровольцев, в один из которых зачислили и ее. Сначала она служила медицинским статистом в эвакогоспитале.  В самый разгар войны ее направили корреспондентом в дивизионную газету «За победу». Почти в каждом номере печатались стихи и заметки Ольги Гохман с призывом отомстить врагам.

Стихотворение «Отвага», написанное сержантом Ольгой Гохман, прославляет героизм своего однополчанина Степана Головко, повторившего подвиг А. Матросова:

Головко Степан! Отчизны воин!

Ты нам – слава, и пример, и честь!

Звание героя ты достоин.

Подвиг твой зовет на бой и месть.

В конце войны Ольга Самойловна была легко ранена и контужена. За время службы в армии за мужество и талант была награждена медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией».

Наградной документ

Дата рождения: __.__.1908

Дата поступления на службу: __.09.1941

Воинское звание: сержант

Воинская часть: 203 азсп

Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги»

Приказ подразделения

№: 121/н от: 28.09.1945
Издан: ВС 5 А

Демобилизовавшись  в июне 1945 года, фронтовичка приехала в г. Киров, где жил  старший брат Леонид Самойлович. После войны  она жила одна, работала  в редакции местной газеты, заведовала партийной библиотекой, а вечером вела уроки в школе рабочей молодежи.

С 1952 по 1982 год О.С. Гохман — сотрудница районной библиотеки. Она организовывала встречи с ветеранами войны и труда, сама постоянно выступала перед молодежью, стремясь воспитывать чувство долга и патриотизма. Читала лекции и проводила политзанятия в трудовых коллективах. 

Всю жизнь Ольга Самойловна  любила и собирала книги, это была ее огромная, как она говорила:  «одна, но пламенная страсть», сохранившаяся с детства. Удивительная начитанность и интеллект Ольги Самойловны привлекали читателей, которые называли ее «ходячей энциклопедией».  Её огромной личной библиотекой пользовались около сотни кировчан. Люди разных возрастов, профессий и интересов находили здесь нужную литературу.

Уже на склоне лет, будучи на пенсии, Ольга Самойловна продолжала читать и говорила: «Без чтения не представляю свою жизнь, как без еды, без питья, без сна, без воздуха. Я должна читать ежедневно и целый день, ибо не работаю.  Ничего не могу по возрасту делать, а сидеть могу. И только-то и делать – читать».

Последние годы жизни Ольга Самойловна провела в пансионате для  ветеранов войны «Двуречье» в Медынском районе, куда попросилась сама. Умерла О.С. Гохман 28 августа 2003 г. в возрасте 95 лет и была похоронена в поселке Радюкино в Медынском районе.

Материал подготовили ведущие библиотекари

городской библиотеки № 3 г. Кирова Калужской обл.

Лучкина Валентина Викторовна,  Устинова Надежда Сергеевна.