Клавдия Борисовна Белова

Отвечая на вопрос, кто такой библиотекарь, сразу  вспоминаю нашу Клавдию Борисовну Белову, которая посвятила свою жизнь работе в библиотеке, ее читателям, жителям села. Была наставником и учителем для школьников, которые часто посещали библиотеку. Я считаю, что с таких библиотекарей нужно брать пример и равняться на них.

Клавдия Борисовна родилась 17 августа 1932 года в  Юхновском  районе  Калужской области. После окончания школы поступила в культурно-просветительное училище на клубное отделение. После окончания училища ее направили на работу заведующей Воронино-Лопухинским сельским клубом. Начинать на новом месте было трудно, приходилось обращаться за помощью к преподавателям училища, в партийную организацию хозяйства, к учителям местной школы. Создали совет активистов, наладили работу кружков художественной самодеятельности. Подготовленные концерты ставили как для жителей своего села, так и для жителей других деревень.

В декабре 1957 года Клавдии Борисовне предложили заведовать Воронино-Лопухинской сельской библиотекой. Клавдия Борисовна несколько дней в неделю со связкой книг ходила в отдалённые деревни. Она заходила в каждый дом, оставляла заказанные книги, предлагала новую литературу. Справившись с обменом, спешила к животноводам и механизаторам совхоза «Воронинский». Проводила обзор газет и журналов, рассказывала об интересных книгах. Совместно с работником клуба проводила мероприятия для детей и молодёжи, была частым гостем в школе.

Клавдия Борисовна вела большую общественную работу, являлась агитатором и политинформатором. В 1963 году она возглавляла партийную организацию совхоза. В 1977 году была избрана депутатом Утёшевского сельского совета. Она всегда пользовалась авторитетом и уважением среди односельчан. В 1973 году  К.Б. Белова  была награждена почётной грамотой Бабынинского райкома КПСС и исполкома районного совета народных депутатов.

За 36 лет библиотечного стажа Клавдия Борисовна показала себя, как грамотный и ответственный работник. За добросовестное отношение к работе, отзывчивость, её неоднократно награждали благодарственными письмами, денежными премиями и ценными подарками, о ней писали в газете «Знамя коммунизма».

Клавдия Борисовна очень любила свою работу и всю душу отдавала любимому делу, людям.

Алексеева Нина Михайловна, библиотекарь  Воронинской сельской библиотеки  МКУК «Бабынинская  межпоселенческая  ЦБС»