Клевкина Татьяна Филипповна (1934 —        )

«ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЕННОМ ДЕТСТВЕ»

К началу Великой Отечественной войны, моей свекрови, Татьяне Филипповне (в девичестве Булычевой), исполнилось шесть лет.

Её семья жила в деревне Славинка (бывш. Смоленской) ныне Калужской области. Семья была многодетная — 9 детей, она седьмой ребенок. Родители были крестьяне.

Мирную жизнь деревни и всей семьи нарушила война. Немцев впервые увидела, когда они проезжали по деревне. Во время обхода уводили всю скотину из домов.

Как рассказывает Татьяна Филипповна, в их доме был немецкий штаб. Семья жила в подвале.

Когда немцы отступали, они стали местных жителей эвакуировать, гнать впереди себя. Вначале пригнали в близлежащую деревню Ясенок, урочище Горелое болото. Там они долго сидели в амбаре. Потом их повезли за город Жиздру. Жили на ферме, в дырявой конюшне. Есть было нечего, летом ходили на луг, рвали щавель. После бомбёжки отец ходил на поле и приносил лошадиного мяса, соли не было.

Затем людей повезли в Брянские лагеря. А что там творилось в лагерях, как за куском хлеба все бросались на колючую проволоку, сколько погибло там людей, страшно вспоминать.

Из Брянских лагерей повезли в Германию. Но до Германии не доехали, так как подорвали мост и всех разгрузили в Литве (Алитус). Прожили там год, освободили наши солдаты.

В конце 1944 года семья приехала в свою деревню. Там не было ни одного дома, немцы стерли все с лица земли. Жили в землянках, по – местному в «бунках», и постепенно стали делать свои домики.

Было голодно. Днем и ночью ходили весной на поля, копали мерзлую картошку. Страшнее всего было вернуться домой без еды. Собирали картошку всякую: червивую, гнилую, а потом сушили и терли. Хлеб делали сами так: картошку терли, крахмал отжимали, муку добавляли — и в печь! Как могли боролись за выживание.

Клёвкина Лидия Николаевна,

библиотекарь Высокской сельской  библиотеки МКУК «Думиничская ЦБС»