К 180-летию со дня рождения В.О. Ключевского
«Глубокий и тонкий исследователь исторических явлений, он сам стал теперь законченным историческим явлением, крупным историческим фактом нашей умственной жизни».
М. М. Богословский
Василий Осипович Ключевский — русский историк, ординарный профессор Московского университета, ординарный академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук по истории и русским древностям, председатель Императорского Общества истории и древностей российских при Московском университете, тайный советник.
Его имя связано с рождением «школы Ключевского», которая определила весь ход развития русской, да и европейской исторической мысли в начале ХХ столетия. Он стремился изучать не историю государства, а историю народа, его хозяйственную жизнь и психологию. При этом он не отрицал громадного значения государственной власти и ее влияния на развитие России. Его произведения в какой-то мере являются итогом всего развития русской историографии до 1917 года.
«Одним из отличительных признаков великого народа служит его способность подниматься на ноги после падения. Как бы ни тяжко было его унижение, но пробьёт урочный час, он соберёт свои растерянные нравственные силы и воплотит их в одном великом человеке или в нескольких великих людях, которые и выведут его на покинутую им временно прямую историческую дорогу».
В.О. Ключевский
Его лекции пользовались огромной популярностью среди студенческой молодёжи. Выдающийся историк Сергей Платонов так писал о причинах его популярности: «Влекли необыкновенная сила его ума и остроумия и яркая красота его языка и речи. Когда он говорил свои обдуманные и даже, казалось, заученные лекции и доклады, невозможно было оторвать внимания от его фразы и отвести глаз от его сосредоточенного лица. Властная мощь его логики подчиняла ему ваш ум, художественная картинность изложения пленяла душу…». Ученик Василия Осиповича – А. Кизиветтер вспоминал: «В Ключевском органически сочетались глубокий ученый, тонкий художник слова и вдохновенный лектор-артист. Вот почему он был поистине гениальным профессором».
Но что только не писали о Ключевском в советское время. Его объявляли и идеологом буржуазии, и идеологом кулачества, и, наконец, «представителем буржуазной историографии периода ее кризиса». Главное «преступление», которое «инкриминировали» историку его советские коллеги, состояло в том, что он «не дошел» до исторического материализма, не признавал исторического «монизма» (то есть не считал причиной развития одну экономику) и был эклектиком (т.е. признавал движущей силой истории многие факторы). В наше время, конечно, вряд ли кто-либо усомнится во множественности «исторических сил», воздействующих на ход развития общества.
Для выставки подобраны книги и статьи, повествующие о жизненном пути великолепного русского историка, о его вкладе в развитие отечественной и мировой науки и культуры, и, конечно, его бессмертное наследие. Предлагаем вашему вниманию некоторые из изданий, представленных в экспозиции.
В. О. Ключевский и проблемы российской провинциальной культуры и историографии : материалы научной конференции, Пенза, 25-26 июня 2001 г. / отв. ред. С. О. Шмидт. — Москва : Наука, 2005 — .
Кн. 1. — 2005. — 466, [1] c., [1] л. — ISBN 5-02-010342-X
Кн. 2. — 2005. — 278,[1] с. — ISBN 5-02-010343-8
В сборнике представлены статьи и аннотации выступлений и докладов ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы и других научных центров России, Украины и Германии, посвященные наследию В.О. Ключевского.
В. О. Ключевский: pro et contra : антология / [Сев.-Зап. отд-ние Рос. акад. образования, Рус. христ. гуманит. акад.] ; [сост., коммент. А.В. Малинова ; вступ. ст. Р. А. Киреевой ; отв. ред. Д. К. Бурлака]. — Санкт-Петербург : Апостольский город — Невская перспектива, 2013. — 950 с. — (Русский Путь: pro et contra). — ISBN 978-5-93112-009-6
Антология объединяет прижизненные рецензии на работы В. О. Ключевского, а также многочисленные газетные отклики на смерть историка и публикации мемуарного характера в редких изданиях начала ХХ в.
Дойков, Ю. В. Самые знаменитые историки России / Ю.В. Дойков. — Москва : Вече, 2004. — 380, [1] с. — ISBN 5-9533-0357-2
Книга знакомит читателей с теми людьми, которые посвятили свою жизнь служению великой науке Истории — от известных всем имен Н.М. Карамзина, Н.И. Костомарова, С.М. Соловьева и В.О. Ключевского — до последнего историка-классика С.Г. Пушкарева.
Историки России : биографии / [отв. ред. А.А. Чернобаев]. — Москва : РОССПЭН, 2001. — 911 с. : ил. — ISBN 5-8243-0113-1
Свою задачу авторы видели в том, чтобы познакомить читателей с жизнью и творчеством крупнейших представителей русской исторической мысли, рассказать, как создавались их труды, что нового внесли они в историографию, какие проблемы им приходилось решать, как были встречены их сочинения современниками и оценены потомками. Одна из глав посвящена В.О. Ключевскому.
Ключевский, В. О. Исторические портреты / В. О. Ключевский ; [сост., вступ. ст., эпилог, примеч. А. Ф. Смирнов]. — Москва : Вече, 2005. — 473 с. — (Великая Россия). — ISBN 5-9533-0624-5
Книга содержит блестящие характеристики русских князей, монархов, летописцев, священнослужителей, полководцев, дипломатов, святых, деятелей культуры, составленные В. Ключевским.
Ключевский, В. О. Лекции по русской истории, читанные на Высших женских курсах в Москве, 1872-1875 гг. / В.О. Ключевский ; под ред. Р.А. Киреевой, А.Ф. Киселева. — Москва : ВЛАДОС, 1997. – 813 с.
Лекции молодого В. Ключевского, прочитанные на Высших женских курсах в Москве в 1872-1875 гг., разбросаны по различным архивам. Теперь они собраны вместе и впервые публикуются в настоящей книге, подготовленной к юбилею Московского педагогического государственного университета. Книга представляет интерес для исследователей, преподавателей истории, студентов и самых широких кругов читателей.
Ключевский, В. О. О нравственности и русской культуре / В.О. Ключевский. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Дрофа, 2006. — 300 с. — (Великое наследие). — ISBN 5-7107-9982-3
В книге представлены статьи и заметки В. О. Ключевского, посвященные вопросам нравственности и русской культуры. Лучший образец русской исторической литературы. Работы историка представляют собой великолепный образец сочетания строгой научности и тонкого анализа сложных экономических и социальных явлений с отточенной, образной и ясной формой изложения. Издание дополнено воспоминаниями писателей и людей искусства о великом русском историке.
Ключевский, В. О. Православие в России : [Сборник] / В.О. Ключевский. — Москва : Мысль, 2000. — 623 с. — ISBN 5-244-00953-2
В сборнике впервые собраны оригинальные работы В. О. Ключевского, которые показывают важнейшие аспекты истории православия в России: блестящее магистерское исследование житий святых; работа, раскрывающая роль русской церкви в установлении цивилизационных норм гражданского права; статьи о характерных особенностях русских монастырей; о значении преподобного Сергия для русского народа и государства и др.
Ключевский, В. О. Русская история : [800 редчайших иллюстраций] / В.О. Ключевский. — Москва : ЭКСМО, 2005. — 908, [3] с., [24] л. ил. — ISBN 5-699-09036-3
Классический труд одного из самых глубочайших отечественных мыслителей, эпопея, занимающая достойное место в одном ряду с работами знаменитых российских историков Н. М. Карамзина и Н. И. Костомарова.
Портреты историков. Время и судьбы : в 2 томах / Академия исследований культуры. — Москва : Университетская книга ; Иерусалим : Gesharim. — (Summa culturologiae).
Издание посвящено жизненному пути и трудам историков, специальностью которых стала отечественная история, построивших грандиозное здание истории России и народов, входящих в ее состав. Одна из глав посвящена В.О. Ключевскому.
С выставкой «Историк. Мыслитель. Художник слова» можно ознакомиться на 3 этаже библиотеки до середины февраля.