К 245-летию со дня рождения Алексей Венецианова
«Художник не что иное есть, как писатель, который обязан свои мысли изъяснять хорошо, красно, разумно и правдиво, с благонамеренной целью непременно…».
А.Г. Венецианов
Алексей Гаврилович Венецианов – выдающийся русский живописец, педагог, член Петербургской Академии художеств. Его работы отличаются тонким психологическим проникновением и мастерством исполнения.
Великий художник черпал нравственные и творческие силы в своей приверженности к простым людям, чутко улавливал красоту русского крестьянского типа, воспринимал неповторимый ритм родной природы и создавал искусство, которое до настоящего времени очаровывает прозрачной и сильной авторской интонацией, ясными певучими формами.
Алексей Гаврилович стал основателем так называемой «школы Венецианова», которая появилась в России в начале 1820-х годов. По сути, она была широко поставленным творческим экспериментом. Молодые художники, ученики Венецианова, претворяли на практике пропагандируемый учителем метод работы с натуры, проверяли и подтверждали его эффективность. В результате этой деятельности рождались произведения венециановской школы, отражающие повседневную жизнь.
Венецианов был настоящим художником-просветителем. В живописи он видел средство преобразования общества, глубоко верил в то, что искусство призвано содействовать прогрессу.
Дорогие друзья! В Калужской областной научной библиотеке им. В.Г. Белинского работает книжная выставка «Великие русские живописцы. Алексей Венецианов», подготовленная к
245-летию со дня рождения замечательного художника. Книги, великолепные альбомы и статьи, представленные в экспозиции, позволят узнать много нового о жизни А.Г. Венецианова, глубже понять его творчество и оценить вклад художника в культуру России, а также познакомят с историей русского изобразительного искусства в целом.









