Книжная выставка к Международному дню хлеба открыта в отделе медицины и экологии.
«Хлеб – всему голова!» — эта истина известна всем. И в лихолетье, которое не редкость и в истории нашей страны и в мировой истории, и в благополучное мирное время люди не обходились и не обходятся без этого продукта. И даже смесь мякины с крапивой, лебедой, картофельными очистками – это был хлеб-спаситель и друг всех нуждающихся во все времена.
Теперь многообразие хлеба и хлебобулочных изделий великое множество — ешь, что душа пожелает: чёрный, серый, белый, из муки различного помола, испечённый на больших хлебозаводах или в небольшой частной пекарне, или руками замечательной хозяйки, которая ещё разнообразит рецепт на свой вкус – всё это наш любимый продукт, без которого и обед не обед, и праздник не праздник.
Книги, представленные на выставке, посвященные этому незаменимому продукту, разнообразны по содержанию, форме изложения материала и времени издания. Например, «Энциклопедия хлеба», изданная в 2020 году под авторством француза Э. Кайзера, содержит в основном рецепты выпечки хлеба.
В серии «Ветер истории» в 2019 г. вышла книга «Битва за хлеб. От продразвёрстки до коллективизации». Заголовок говорит сам за себя – история «хлебных войн», голодных бунтов и подвига народа, отстоявшего свою экономическую независимость накануне Второй мировой войны.
Ещё одна книга М. В. Оськина «Хлеб для фронта», изданная в 2018 году, это глубокое исследование истории продовольственного и фуражного снабжения русской армии в период первой мировой войны и революции (июль 1914 – октябрь 1917, как заявлено в подзаголовке книги).
Есть на вставке и книги, посвященные производству хлеба и хлебобулочных изделий на разных по объёму и оснащенности оборудованием, предприятиях. Например: Тутов Н. Д. «Производство хлеба и хлебобулочных изделий на малых предприятиях», вышедшей в 2014 году. Или книга Васюкова А. Т. «Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий» 2020 года издания.
Кулинарные рецепты к постам и праздникам – это только часть книги Брусилова Б.П. «Хлеб да соль в посты и праздники». Она также знакомит читателя со многими традициями русской православной культуры и быта.
Ярким лирически – публицистическим произведением является книга Степаненко В. И. «Хлеб». В ней на строго документальной и научной основе дано художественное осмысление хлебной темы. Она энциклопедична по своему содержанию – рассказывает об истории хлебопашества и истоках хлебопечения.
А рецепты нашего родного калужского теста предлагаются в одноимённой книге «Калужское тесто Ивана Никитича Сомова», изданной в 2005 году.
Книги располагаются на выставке в обратно – хронологическом порядке, но иногда несколько нарушают его, если книги очень близки по содержанию, а изданы в разные годы.
Выставка рассчитана на широкий круг читателей.