«Я не умею выдумывать. Я должен знать все до последней прожилки, иначе я ничего не смогу написать. На моем щите вырезан девиз – «подлинность!».
И. Бабель
Произведения И.Э. Бабеля можно безошибочно узнать по ритмичному узору, острым сюжетным коллизиям и ярким образам персонажей. Он был чужд отрешенности романтика, всегда тянулся к живой жизни и из нее старался черпать свои темы и характеры. Его литературный взлет пришелся на 20-е годы 20-го столетия, был стремительным и предвещал неуклонное восхождение. И хотя честь открытия писателя выпала на долю его родного города (Одесса), слава пришла к нему в Москве.
Наибольшую роль в его творчестве сыграл жизненный опыт, полученный им на полях Гражданской войны. Появление «Конармии», поразившей читателей своей самобытностью и стилистическим разнообразием, вызвало бурную реакцию среди собратьев по перу. «В Москве шумит в последнее время Бабель… От него все в восторге», — писал К. Федин М. Горькому. Но были и другие точки зрения. А. Вронский, редактор «Красной нови», вспоминал, сколько самых жестоких упреков пришлось выслушать Бабелю от «некоторых виднейших военных работников Красной Армии».
Интересно, что в обширной и разнообразной литературе о Бабеле в России и за рубежом его сравнивают с Флобером и Мопассаном, А. Францем, Рабле и Э. Хемингуэем. Обращаясь к русской литературе, вспоминают Н. Гоголя, Н. Лескова и М. Горького.
Но каким бы влияниям не подвергался Исаак Эммануилович Бабель, чьи бы творческие университеты он не проходил в молодости, его искусство навсегда осталось в отечественной литературе самобытным и неповторимым.
Дорогие друзья! Приглашаем вас ознакомиться с книжной выставкой «Литературные юбилеи. Исаак Бабель», подготовленной к 130-летию со дня рождения уникального писателя.
С экспозицией можно ознакомиться на 3-ем этаже библиотеки до конца июля.