«Есть такие понятия: духовная память и духовный опыт человека, которые должны присутствовать в каждом из нас, независимо от нашего возраста».
В. Распутин.
В литературе России второй половины XX века, богатой яркими именами, Валентин Григорьевич Распутин по праву занимает особое место. Многочисленные литературоведческие исследования показывают, что творческий метод этого писателя сформирован на основе усвоения замечательных традиций классики русской и мировой литературы. Его рассказы, повести, очерки и статьи переведены на многие языки народов мира.
В одном из своих интервью писатель сказал: «Земля — последнее, что у нас еще есть… Нет ничего дороже для человека, чем земля и вода. Где бы мы ни родились и ни выросли, мы происходим из того и от того, что дает нам своя родная вода и земля. Во всем — в облике, речи, привычках и так далее. Любовь к песне, стиху, душа наша — все от нашей земли». И сам Валентин Григорьевич — лучшее подтверждение этих слов. Видимо, потому и болит его душа неуемной болью в каждой строчке его произведений, что связана тысячами крепчайших нитей со своей Родиной и со своим народом.
«Ах, как трудно и почетно быть на Руси писателем! Настоящим. Ему всегда и всех больнее. Он от веку обречен на мучения и подвиг духа, на совесть, взыскующую добра, на вечное стремление к идеалу. И, сжигая себя в муках творчества, в борении со словом и за слово, он обречен страдать больше всех и за всех, живущих на земле», — сказал о Распутине Виктор Астафьев.
Уважаемые читатели! Книжная выставка, подготовленная к 85-летию со дня рождения В.Г. Распутина, находится на 3-ем этаже областной научной библиотеки. По его творчеству накоплена обширная литературно-критическая база, представленная в статьях, монографиях, докторских и диссертационных исследованиях. Но главное, конечно, — сами произведения.
Помните его знаменитые фразы? «Жизнь — не одежка, её по десять раз не примеряют» / «Живи и помни» /, «Доверь непутёвому человеку после одной его жизни вторую, все равно не научится жить» / «Уроки французского» /, «Без дела, без того, чтобы в нём нуждались, человек жить не может» / «Прощание с матерой» /. Не пройдите мимо этих книг, снимите с полки, спросите в библиотеке — и читайте медленно, не торопясь, с раздумьями. Так, как они заслуживают. Писатель создавал их для нас.
А мы предлагаем вашему вниманию некоторые из литературоведческих изданий, представленных в экспозиции.
Корольков, Александр. Нравственная философия Валентина Распутина : очерки, письма, дневники / Александр Корольков ; Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена. — Санкт-Петербург : Росток, 2018. — 271 с. — ISBN 978-5-94668-245-9
Книга состоит из очерков, посвящённых В. Распутину, свидетельств о встречах, дневниковых записей, содержит философские размышления автора, его воспоминания.
Котенко, Николай Николаевич. Валентин Распутин : очерк творчества / Н. Н. Котенко. — Москва : Современник, 1988. — 187, [1] с.
Очень личностная, заинтересованная и принципиальная книга, написанная человеком, духовно близким В. Распутину, много лет дружившим с ним и хорошо знавшим его творчество.
Курбатов, Валентин Яковлевич. Валентин Распутин : Личность и творчество / В. Курбатов. — Москва : Советский писатель, 1992. — 172,[1] с. — ISBN 5-265-02125-6
От произведения к произведению прослеживает автор путь возрастания писателя к художественным высотам. Творчество Распутина предстает в связи с судьбой «деревенской прозы», с сегодняшними спорами о литературе и духовном состоянии общества.
Семенова, Светлана Григорьевна. Валентин Распутин / Светлана Семенова. — Москва : Советская Россия, 1987. — 174, [1] с. — (Писатели Советской России).
В связи с классической традицией на фоне исканий современной литературы предстает уникальный художественный мир писателя: его идеи и герои, острые нравственные проблемы, устойчивые лирические мотивы и символы, классический по точности и пластическому богатству язык.
Тендитник, Надежда Степановна. Валентин Распутин : очерк жизни и творчества / Н. С. Тендитник. — Иркутск : Издательство Иркутского университета, 1987. — 225, [2] с.
Книга — опыт целостного исследования творчества писателя, от ранних публикаций до последних публицистических статей.