Будь мрамором, будь медью ратной,
Но воском, мягким воском будь!
Тепло судьбы благоприятной
Всем существом умей вдохнуть!..
В.Я. Брюсов
13 декабря исполняется 150 лет со дня рождения Валерия Яковлевича Брюсова – русского поэта, прозаика, драматурга, переводчика, литературного критика, историка, одного из основоположников русского символизма. Он заложил несколько тематических направлений в стихосложении, которыми впоследствии пользовались знаменитые поэты.
Интересно, что о нем по-разному высказывались многие его современники. Например, одна из ярких представительниц Серебряного века З. Гиппиус считала: «Брюсов — „декадент“, но он же и „классик“: он пушкинист, поклонник забытого Тютчева и отошедшего в тень Фета. Он неутомимо работает над исследованием сокровищ русской поэзии и освобождает их из-под хлама „либеральщины“, как он говорит». А прозаик, поэт, драматург, мемуарист Г.И. Чулков писал: «Соратники Брюсова по «Весам» любили его называть магом и окружали его личность таинственностью. Брюсову будто бы были ведомы какие-то великие тайны творчества и жизни. И сам он любил казаться загадочным». Емкая характеристика самых сильных сторон поэзии Брюсова принадлежит О.Э. Мандельштаму: «Это мужественный подход к теме, полная власть над ней — умение извлечь из нее все, что она может и должна дать, исчерпать ее до конца, найти для нее правильный и емкий строфический сосуд».
Бесспорно, творчество Валерия Яковлевича Брюсова сложно и многогранно. Оно наполнено глубоким и философским смыслом, отличается тонким анализом человеческой души и общества. Его произведения до сих пор остаются актуальными и вдохновляют читателей на размышления о вечных темах.
Дорогие друзья! В Калужской областной научной библиотеке им. В.Г. Белинского открыта книжная выставка «Мой дар святой, мой дар поэта…», подготовленная сотрудниками универсального читального зала к 150-летию со дня рождения В. Я. Брюсова. В экспозиции представлены издания, раскрывающие жизненный и творческий путь литератора, его дневники и письма, воспоминания современников, исследования критиков, а также его произведения. С выставкой можно ознакомиться на 3-ем этаже до конца декабря.