Книжная выставка «Подвиг командарма» к 125-летию со дня рождения М.Г. Ефремова

Михаил Григорьевич Ефремов родился 27 февраля 1897 года в городе Тарусе Калужской области.

Имя генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова принадлежит истории двух войн: гражданской и Великой Отечественной.

Юношей работал на московских фабриках. Учился на Пречистенских вечерних рабочих курсах. В 1915 году был призван в русскую армию.

В дни Октября 1917 г. в Москве вступил в 1-й Замоскворецкий красногвардейский отряд. Командовал ротой, батальоном, 13-м пехотным Астраханским полком. В дальнейшем командовал бригадой, дивизией, корпусом.

За боевые заслуги был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина, а также именным оружием (саблей).

Окончил Военно-политическую академию и Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе. В 1940 М. Г. Ефремову было присвоено звание генерал-лейтенант.

В начале Великой Отечественной войны вступил в командование 33-й армией, действовавшей в районе Наро-Фоминска.

С 17 января по апрель 1942 года 33-я армия под командованием М.Г. Ефремова участвовала в Вяземской наступательной операции Западного фронта. Частями армии был освобожден от фашистов ряд городов и населенных пунктов Московской и Калужской областей. Попав в окружение, М.Г. Ефремов и штаб армии трагически погибли 17-19 апреля 1942 года. После войны его прах был перенесен в г. Вязьма, где похоронен на центральной площади, носящей его имя, был установлен памятник воинам-ефремовцам.

Указом Президента РФ от 31 декабря 1996 года видный советский военачальник генерал-лейтенант М. Г. Ефремов за большие заслуги перед советским государством был посмертно удостоен звания Героя России.

На выставке представлены, в том числе, книги известного тарусского  журналиста и краеведа  Игоря Филипповича Гунченкова. В основе повествований — уникальные документы из различных архивов и музеев. Подробно показаны связи М. Г. Ефремова с городом Тарусой, где он родился. Книга «Солдатский подвиг командарма, книга о Герое России командарме 33-й армии генерал – лейтенанта Михаила Григорьевиче Ефремове (1897-1942) – результат многолетнего исследовательского  труда И. Ф. Гунченкова.

В 1966 года одна из улиц в родном городе командарма — Тарусе, была переименована  в его честь. Имя героя носит и Тарусская средняя школа №1, в которой открыт музей командарма, поставлен бюст.