В преддверии Международного Женского дня, Краеведческо-информационный центр подготовил книжную выставку «Полны загадок и милого очарованья»,
Выставка посвящена двум замечательным женщинам в отечественной культуре XIX века – А.О. Смирновой-Россет и Н.Н. Пушкиной-Ланской (Гончаровой).
Обе женщины были известны не только своим замужеством и положением в обществе, но и творческим подходом к жизни. Благодаря их дневникам, перепискам, стихотворениям, мы можем узнать много нового о той эпохе и тех людях.
Когда говорят об А.С. Пушкине, то непременно, говорят и о Н.Н. Гончаровой. Они познакомились в далеком апреле 1830 года, тогда великий поэт написал: «Когда я её увидел в первый раз, красоту её едва начали замечать в свете. Я полюбил её, голова у меня закружилась…».
Супруга «солнца русской поэзии» родилась на Тамбовщине, но первые 6 лет своей жизни провела в имении ее деда А.Н. Гончарова – в Полотняном Заводе. Сам Пушкин приезжал в Полотняный Завод три раза: в 1830, 1831 и 1834 г. Об этом месте у него остались прекрасные впечатления: «Боже мой! Кабы Заводы были мои, так меня бы в Петербург не заманили и московским калачом…»
Супруги Пушкины должны были присутствовать на свадьбе императорской фрейлины А.О. Россет и молодого дипломата Н. М. Смирнова, но по какой-то причине они быть не смогли.
Александра Осиповна была умной, образованной и остроумной красавицей, и эти качества помогли ей стать хорошим собеседником и другом для П.А. Вяземского, В. А. Жуковского, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, А.С. Пушкина и др. Некоторые из них посвящали ей свои стихотворения: «В тревоге пестрой и бесплодной» А.С. Пушкин, «Без Вас хочу сказать Вам много» М. Ю. Лермонтов. В 1845 году Н.М. Смирнова назначили губернатором г. Калуги. Когда семья приехала в Калугу в новом статусе, энергичная губернаторша захотела разнообразить обыденную жизнь города. Именно благодаря пылкому нраву и общительности, в гостях у Смирновых в Калуге были В.Г. Белинский, М.С. Щепкин, Н.В. Гоголь и другие. В их доме почти ежедневно проходили чтения книг (даже читался второй том «Мёртвых душ»!), велись беседы, а в Калужском театре ставились новые спектакли («Горе от ума»).


