Александр Сергеевич Пушкин всегда современен. Он волнует нас сегодня не меньше, а может быть и больше, чем волновал наших соотечественников много лет назад. Он пробуждает любовь к России, гордость за ее великое прошлое, веру в будущее. Проходят годы, но не тускнеют пушкинские стихи и проза, они не устарели, не обесценились ни художественно, ни духовно, не стали беднее ни нравственно, ни эстетически. Быстротекущее время не удаляет, а приближает к нам Пушкина. Все так же волнуют в его стихах страдания человеческого сердца, пленяет красота любви и природы, увлекает мечта видеть Россию свободной и процветающей. Но как же нужен нам Пушкин сегодня! И как тут не вспомнить его письмо к П. Чаадаеву: «Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; …— но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал…».
Уважаемые читатели! В преддверии Пушкинского дня России в областной научной библиотеке им. В.Г. Белинского открылась книжная выставка-просмотр «Бессмертен тот, чья муза до конца Добру и красоте не изменяла!..», которая содержит разнообразные издания о великом поэте, имеющиеся в фонде библиотеки.
Есть имена, как солнце! Имена —
Как музыка! Как яблоня в расцвете!
Я говорю о Пушкине: поэте,
Действительном, в любые времена!..
И. Северянин
В интереснейшей книге: Черкашин, А. А. Тысячелетнее древо А.С. Пушкина : корни и крона / А. А. Черкашин, Л. А. Черкашина ; предисловие Н. Андреева. — Москва : Либерея, 1998. — 198, 87 с. — (Альманах «Приложение к журналу «Библиотека») —представлены более 2000 имен, в их числе – многие знаменитые люди нашей Родины. Читая эти очерки, убеждаешься, что поистине вся Россия дала животворную кровь Пушкину, а идущие от него пульсирующие токи словно пронизали плоть и дух культуры нашего народа.
Книга: Павлова, С. В. Лицей и лицеисты / С. В. Павлова. — 2-е изд., перераб. — Москва : Гелиос АРВ, 2018. — 317 с. — повествует об Императорском Лицее, существовавшем более ста лет — сначала в Царском Селе, потом в Петербурге — под именем Императорского Александровского Лицея. Кроме того, она рассказывает о наставниках и знаменитых питомцах учебного заведения, о его традициях, заложенных Пушкиным и его товарищами, сохраненных и продолженных воспитанниками последующих курсов. Читатель т познакомится и с «памятью стен» — неизвестными страницами истории лицейского здания в Царском Селе.
Книга: Вересаев, В. В. Спутники Пушкина : 392 портрета / В.В. Вересаев. — Москва : Захаров, 2001. — 655 с. — содержит свыше четырехсот литературных портретов людей, среди которых жил и творил А.С. Пушкин. Написанная в жанре документальной прозы она содержит множество неизвестных широкому читателю фактов, биографических сведений, рассказов о подлинных спутниках поэта, их взаимоотношениях. Это его родственники, лицейские друзья, преподаватели, писатели и артисты, любимые им женщины, светские знакомые. Их биографии — это еще и достоверный портрет времени, когда жил великий поэт.
В классическом труде: Щеголев, П. Е. Дуэль и смерть Пушкина : с приложением новых материалов из нидерландских архивов / П.Е. Щеголев ; [вступ. ст. Я. Левкович]. — [5-е изд., испр. и доп.]. — Санкт-Петербург : Академический проект, 1999. — 654 с. — (Пушкинская библиотека) — содержатся документы и свидетельства, проясняющие историю столкновения и поединка Пушкина с Дантесом.
Замечательный альбом: А. С. Пушкин и его время в изобразительном искусстве первой половины 19 века [Изоматериал] : альбом / Всесоюзный музей А.С. Пушкина; автор вступительной статьи Г. П. Балог, А. М. Мухина; автор-составитель: Г. П. Балог и др. — 2-е изд. — Ленинград : Художник РСФСР, 1987. — 224 с. — посвящен изобразительной пушкиниане из собрания Всесоюзного музея А. С. Пушкина. Во вступительной статье, аннотациях и каталоге содержится ряд ценных сведений о пушкинской эпохе, об ее лучших представителях — художниках, литераторах, общественных деятелях, с которыми был знаком поэт, а также обо многих характерных образцах изобразительного искусства того времени. Издание содержит более двухсот цветных и тоновых репродукций — прижизненные портреты Пушкина, портреты его современников, а также пейзажи с видами пушкинских мест, исторические и жанровые композиции.
Ф. Искандер писал: «Для читающей России Пушкин своими солнечными стихами, можно сказать, утеплил ее климат. У веселого пушкинского очага мы греемся и сегодня, потому что ничего теплее Пушкина не было в русской культуре, не говоря о ее истории… И хотя сам Пушкин в поздних стихах писал, что «на свете счастья нет», мы имеем право добавить: но есть стихи Пушкина, и это не будет преувеличением… И тем прочнее это счастье, что к нему всегда можно прикоснуться, сняв томик Пушкина с полки. Думаю, при прочих равных условиях чтение Пушкина способствует долголетию, как альпийский воздух. У меня такое впечатление, что пушкинисты долго живут».
Уважаемые читатели! Книжная выставка-просмотр «Бессмертен тот, чья муза до конца Добру и красоте не изменяла!..» располагается на 3-ем этаже областной научной библиотеки. С ней можно ознакомиться до конца июня. Предлагаем каждому из вас открыть для себя своего Пушкина – человека, писателя, поэта, драматурга, художника.