«Мы должны воздать справедливость одному из самых великих, ярких, мощных событий нашей страны. Ведь именно тогда, в 1480 году, на берегах Угры была создана та Россия, то Русское государство, наследниками которого являемся мы сегодня».
В. Мединский
В 1380 году на Куликовом поле произошла знаменательная битва: русское войско во главе с талантливым и мудрым полководцем князем Дмитрием Ивановичем Донским разгромило войско золотоордынского хана Мамая. Но и после этого побоища, на протяжении целого века, Русь находилась в унизительном положении, монголо-татары разоряли русские земли.
Окончательная победа пришла лишь в 1480 году в связи с Великим стоянием на р. Угре – важнейшим рубежным событием, положившим начало новой эпохе в истории Московского государства.
Великое стояние – это почти полугодовая военная кампания, в которой столкнулись стратегические интересы двух крупных военачальников того времени – хана Большой Орды Ахмата и Великого князя Московского Ивана III. Победа, одержанная русскими войсками в этом военном противоборстве, положила конец монголо-татарскому игу, продолжавшемуся около 250 лет. После этого события русская государственность перешла в новое качество.
Основными источниками исторических сведений о Великом стоянии на р. Угре являются летописи – Вологодско-Пермская, Никоновская, Софийская, Львовская, Казанский летописец и др., а также Московский летописный свод XY века и Ростовский владычный свод.
Уважаемые читатели!
Книжная выставка «Русская история. Год 1480», посвященная Дню победного окончания Великого Стояния на реке Угре, который празднуется 11 ноября, находится на 3-ем этаже Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского. Для нее подготовлен материал, раскрывающий весь спектр вопросов, касающихся судьбоносного исторического события — Великого Стояния на реке Угре, а также издания, включающие в себя описания и сведения о местах, хранящих память о нем (древние городища, поля сражений, мемориальные и культовые объекты).
Экспозиция будет интересна широкому кругу читателей, интересующихся историей Калужской земли и Отечества в целом.




