Книжная выставка «С любовью к родной природе» подготовлена Краеведческо-информационным центром к 130-летию со дня рождения известного писателя И. С. Соколова-Микитова.
Иван Сергеевич Соколов-Микитов (1892 – 1975 гг.) – известный русский писатель, журналист, член Союза писателей СССР, специальный корреспондент, натуралист, путешественник, автор книг множества книг. Он владел всей палитрой русской реалистической прозы, начиная со сказки, притчи, этюда-были («былицы»); писал тонкие по художественному рисунку рассказы и повести. Жизнь Ивана Сергеевича была насыщена яркими событиями, путешествиями в интересные места и встречами с известными людьми.
Соколов-Микитов родился в 17(30) мая 1892 года в Осеках Калужской губернии в семье Сергея Никитича Соколова — управляющего лесными угодьями богатых купцов Коншиных. В 1895 годы семья переехала на родину отца в село Кислово Угранский район Смоленской губернии), отец Соколова-Микитова стал управляющим лесными имениями у богатого купца.
После начальной школы учился в Смоленске в реальном училище, но из пятого класса был исключен, его подозревали в связях с революционерами. Через год он поступил на частные сельскохозяйственные курсы в Петербурге, но и там ненадолго задержался, переехал в Ревель (ныне Таллин) и стал работать секретарем в русской газете «Ревельский листок», где и напечатал свои первые стихи и рассказы.
Жажда познания мира заставляет его поступить на службу матросом торгового флота. Путешествия по странам Европы и Ближнего Востока обогатили начинающего писателя знаниями. Он плавал на кораблях в дальние страны. Во время Первой мировой войны служил в авиации, причём, летал на первом тяжелом самолете «Илья Муромец». После революции некоторое время преподавал в Единой трудовой школе, затем снова плавал моряком, много путешествовал.
В 20-е годы Соколов-Микитов — один из ведущих писателей-природоведов. Верность любимой теме, теме природы, он сохранил навсегда.
О чем бы ни рассказывал И. С. Соколов-Микитов — о жизни калужской и смоленской деревни или о Заполярье, о русских людях, или о повадках лесных зверей и птиц, об экзотических странах Ближнего Востока, или о неброской красоте природы средней полосы России — в его произведениях неизменно присутствует образ Родины.
«Я знал и видел Россию кровью моего сердца, — писал Соколов-Микитов, — жестокие трагические недостатки, пороки, которыми болел народ, я чувствовал в самом себе. Но, как, быть может, у многих русских, не утративших способности отдавать свое сердце любви, Россия была для меня тем самым миром, в котором я жил, двигался, которым я дышал. Я не замечал этой среды, России, как рыба не замечает воды, в которой живет. Я сам был Россия, человеком с печальной, нерадостно судьбой».
В книге И. С. Соколова-Микитова «Давние встречи» есть строки, в которых с наибольшей душевной полнотой и конкретностью выражено его человеческое кредо: «Никогда, никогда не должно быть праздным сердце, — это самый тяжелый порок. Полнота сердца — любовь, внимание к людям, к природе, — первое условие жизни, право на жизнь». Именно так жил и творил выдающийся русский писатель Иван Сергеевич Соколов-Микитов.