«… тяжело не упасть в такое время, когда все понятия извращаются, когда низость называется добродетелью, предательство входит в закон, а самая честь и человеческое достоинство почитаются преступным нарушением долга!».
А.К. Толстой. «Князь Серебряный»
Алексей Константинович Толстой — классик русской литературы, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской АН, один из крупнейших поэтов второй половины XIX столетия, блестящий драматург, переводчик, создатель великолепной любовной лирики, прекрасный поэт-сатирик, писавший свои произведения как под своим настоящим именем, так и под именем придуманного им вместе с братьями Жемчужниковыми Козьмы Пруткова. Наконец, А.К. Толстой — один из представителей отечественной «страшной литературы», его рассказы «Упырь» и «Семья вурдалака» считаются шедеврами русской мистики. О жизни этого писателя, как ни парадоксально, известно очень немного. Дело в том, что большая часть его архивов погибла при пожарах, а значительная часть переписки была уничтожена после его смерти его женой. Исследователям приходилось восстанавливать факты его биографии буквально по крупинкам.
Литературоведы и критики отмечают, что все творчество писателя отличает тонкий психологизм и занимательность повествования. Некоторые его произведения знают только специалисты, но есть и такие, которые проникновенно действуют на душу, давно сделались всенародными, и иногда люди удивляются, узнав, что «Колокольчики мои, цветики степные», «Средь шумного бала», «Звонче жаворонка пенье», «Не ветер, вея с высоты», «Кабы знала я, кабы ведала» написал А.К. Толстой. Неслучайно, композитор П. И. Чайковский писал: «Толстой — неисчерпаемый источник для текстов под музыку, это один из самых симпатичных мне поэтов».
Писатель яркого и многогранного таланта, он на протяжении всего творческого пути отличался неизменным интересом к историческим темам. Роман «Князь Серебряный», трагедии «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович», «Царь Борис», баллады «Илья Муромец», «Василий Шибанов», «Князь Михайло Репнин», «Роман Галицкий» — стали яркой страницей в русской исторической литературе.
Искусство Алексей Константинович считал предназначением своей жизни. Устами одного из своих литературных персонажей он говорил: «Простым рожден я быть певцом, глаголом вольным Бога славить». Эти слова Иоанна Дамаскина, главного героя одного из его произведений, выразили суть его авторского мировоззрения.
Уважаемые читатели!
В Калужской областной научной библиотеке им. В.Г. Белинского открыта книжная выставка «Жил и творил во имя красоты», подготовленная к 205-летию со дня рождения Алексея Константиновича Толстого. Она включает в себя материал о жизни и творчестве этого великолепного русского писателя.
Экспозиция располагается на 3-ем этаже, с ней можно ознакомиться до конца сентября.






