Книжная выставка «Жизнь, проникнутая чувством государственной ответственности и гуманизма» к 160-летию со дня рождения С.Д. Урусова

Князь, действительный статский советник, предводитель дворянства Перемышльского уезда Калужской губернии, государственный, общественный и политический деятель, депутат I Государственной Думы от Калужской губернии, член Партии демократических реформ, публицист и мемуарист. Председатель Калужской губернской земской управы.

Сергей Дмитриевич Урусов родился 7 марта 1862 года в селе Спасском Ярославской губернии в семье землевладельца, председателя губернской земской управы, известного российского шахматиста Дмитрия Семеновича Урусова и Варвары Силовны Баташевой, происходившей из рода богатых землевладельцев и промышленников.

Сергей Дмитриевич учился в Ярославской гимназии, затем на историческом факультете Московского университета. По окончании учебы в 1885 году женился на Софье Владимировне Лавровой, племяннице известного философа П. Л. Лаврова. После женитьбы поселился в имении матери своей жены – в селе Росва Перемышльского уезда Калужской губернии. В годы проживания в Росве, Урусов много времени уделял изучению сельского хозяйства, бухгалтерского дела, юриспруденции.

С 1885 года С. Д. Урусов служил податным инспектором Калужского и Перемышльского уездов. Князя Урусова трижды избирали предводителем уездного дворянства (1887-1896). Одновременно он был избран председателем Перемышльского уездного земского собрания. Позднее, в  1910-х годах, князю было присвоено звание Почетного гражданина города Перемышля.

В 1890 году Сергей Дмитриевич Урусов избирается председателем Калужской губернской земской управы. Много сил  потратил он на финансовое оздоровление земских дел, добился отсрочки платежей по ссуде из резервного казенного продовольственного фонда. В 1891 году на Калужскую губернию обрушился голод. Губернской управой была организована покупка зерна по минимальным ценам и его продажа крестьянам. Местными земскими силами было организовано строительство дорог из Калуги на юг губернии.

В 1898-1902 годах С. Д. Урусов жил в Москве, где был избран почетным мировым судьей столичного съезда, заведовал типографиями Москвы.

В 1902 году С. Д. Урусов назначается на пост тамбовского вице-губернатора. В мае 1903 года, после еврейского погрома в Кишиневе, по рекомендации министра внутренних дел В. К. Плеве был назначен бессарабским губернатором с целью восстановления спокойствия в крае. За блестящее исполнение своих обязанностей миротворца Сергей Дмитриевич Урусов удостаивается благодарности императора Николая II, а королем Румынии награжден орденом Румынской Короны I степени.

В ноябре 1904 года С. Д. Урусов был переведен губернатором в Тверь. Он лично участвовал в улаживании конфликтов на заводах между рабочими и администрацией, а также земельных споров в деревне. За неполных семь месяцев пребывания на этом посту, Урусов показал себя «образцовым губернатором, сумевшим умиротворить все недовольные элементы и восстановить в губернии действительное спокойствие». По решению городской Думы Твери его именем был назван один из центральных скверов, в Тверском училище были назначены стипендии им. Урусова.

В 1905 году С. Д. Урусов подал в отставку с поста губернатора, в знак протеста «по несогласию с направлением и характером деятельности руководителей ведомства внутренних дел».

После провозглашения царского Манифеста от 17.10.1905 г.  по март 1906 года — занимал по инициативе С. Ю. Витте должность товарища министра внутренних дел.

27 марта 1906 года С. Д. Урусов избран депутатом I Государственной Думы от Калужской губернии.  Вступил в Партию демократических реформ, близкую по взглядам к кадетам. Будучи депутатом, считал, что «личные интересы и классовая борьба должны уступать в Думе место идее единого народного и государственного блага».  Был членом аграрной комиссии, председателем комиссии по разработке законов о гражданском равенстве. Являлся сторонником парламентской монархии, противником форсированных перемен. Выступления С. Д. Урусова в Думе имели общественный резонанс.

После роспуска I Государственной Думы был привлечен к суду по делу о «Выборгском воззвании» и осужден к трем месяцам тюремного  заключения в московской таганской тюрьме. Следствием пребывания в тюрьме, по решению суда, было отстранение от государственной и общественной службы.

По отбытии тюремного срока С. Д. Урусов возвратился в с. Росву, где занимался сельским хозяйством и литературной деятельностью. Выступает  со статьями в периодических изданиях, печатается в журнале «В помощь земледельцу».

В марте 1917 года Сергей Дмитриевич был вызван телеграммой Временного правительства из калужского имения в Петроград и назначен товарищем министра внутренних дел без содержания. Он автор Положения о милиции, которое было принято и опубликовано в Вестнике Временного правительства в апреле 1917 года. В начале июля 1917 года он принимает  решение о добровольной отставке и возвращается в имение в Росву.

После Октябрьской революции новой властью С. Д. Урусов был выселен из имения в с. Росва и лишен гражданских прав как бывший губернатор (восстановлен в гражданских правах постановлением Президиума ВЦИК от 25.02.1929 г.).

В последующий период Сергей Дмитриевич Урусов неоднократно подвергался арестам, тюремному заключению и преследованиям советской власти без предъявления обвинения.

С 1920 года работал на разных должностях в Наркомземе, ВСНХ, жил в Москве, в Росву больше не приезжал.

В 1923 году  С. Д. Урусов возглавил общий отдел Курской магнитной аномалии, в том же году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Последние годы жизни работал в библиотеке Союза писателей.

Сергей Дмитриевич Урусов оставил после себя интересные «Воспоминания», в том числе с описанием калужского периода своей жизни.

В 2007 году в Калуге установлена мемориальная доска князю Сергею Дмитриевичу Урусову, земскому и государственному деятелю, депутату Первой Государственной Думы.

В краеведческо-информационном центре представлена тематическая выставка, на которой можно ознакомиться с литературой о жизни и деятельности видного государственного деятеля Сергея Дмитриевича Урусова (07.03.1862-05.09.1937). Книжная выставка подготовлена к 160-летию со дня рождения.