Книжно-иллюстративная выставка «Лирические пейзажи художника»

Владимир Афанасьевич Куликов родился 18 июля 1918 года в многодетной семье художника. В 1937 году поступил в Московское художественное училище им. 1905 года, которое закончил в 1940 году. Но в дальнейшие творческие планы вмешалась война: сначала советско-финляндская, затем Великая Отечественная. Поэтому первыми наградами В.А. Куликова стали боевые ордена и медали.

Вернувшись с фронта тяжелобольным инвалидом, воин-фронтовик нашел своё место в активной мирной жизни. Уже самые первые живописные работы того времени привлекли к себе большой интерес и внимание глубиной таланта автора. В. Куликова приняли в Союз художников СССР, его работы экспонировались в картинных галереях и на художественных выставках в крупнейших культурных центрах, некоторые из них находятся в отечественных и зарубежных собраниях и коллекциях.

Тема родной земли постоянна в творчестве В. Куликова. Его картины – задушевная песня о малой Родине. На полотнах узнаваемые места, улицы, близкие и дорогие художнику. Он известен как автор полотен на исторические и военные темы, портретов современников, лирических пейзажей и натюрмортов, а также жанровых картин.

Он активно участвовал во всех проводимых выставках. Владимир Афанасьевич был доброжелательным критиком и справедливым ценителем творчества молодых художников, заботливо относился к ним, поддерживал талант.

Владимир Афанасьевич был не только хранителем исторической памяти, но и дарителем своих картин и уникальных произведений своего отца Афанасия Ефремовича. Они украшение городской галереи. Он любил делать подарки: у многих малоярославчан есть пейзажи, натюрморты, портреты живописца.

В.А. Куликов был непременным участником всех литературно-музыкальных вечеров в картинной галерее. Он был, как, впрочем, и его знаменитый отец, блестящим рассказчиком.

В.А. Куликов постоянно находился в самой гуще общественной жизни города, принимал активное участие в ней, занимался преподавательской деятельностью в РДК, помогал начинающим художникам. Вместе с членами клуба «Возрождение», что работал при военно-историческом музее 1812 года.

В 1992 году ему было присвоено звание Почетного гражданина г. Малоярославца.

Книжно-иллюстративная выставка «Лирические пейзажи художника » работает в краеведческо-информационном центре с 18 июля.