В Краеведческо-информационном центре открылась книжно-иллюстративная выставка «Писатель, актер, режиссер, драматург Василий Макарович Шукшин», приуроченная к 95-летию со дня рождения В. М. Шукшина. Родился будущий писатель в селе Сростки Бийского района Алтайского края (25.07.1929-02.10.1974).
В мае 1947 года 17-летний Шукшин устроился в Москве слесарем-такелажником в трест «Союзпроммеханизация» и был направлен на строительство Калужского турбинного завода, где проработал здесь по январь 1948 года. Позднее Шукшин опишет свое пребывание в Калуге в автобиографическом рассказе «Мечты» (1973). Об этом эпизоде из жизни Шукшина рассказывается в книге «Знаменитые калужане» Ю. И. Зельникова, в изданиях «Калужский след в русской литературе» (2015), «Литературное краеведение» И. В. Ксенофонтова, статьях из газет и журналов, которые находятся в фонде нашей библиотеки.
«Скулила душа, тосковала, — напишет позже о своём калужском периоде жизни Василий Макарович в одном из своих рассказов. — Работу свою на стройке я ненавидел… гоняли нас туда-сюда, обижали часто…».
А работал в 1947-1948 годах Шукшин на строительстве корпуса турбомеханизмов (ныне цех № 20). В письмах домой юный Василий сообщал о всеобщей бедности, захватившей тогдашнюю Калугу: крайний дефицит продовольствия, разбитые улицы, тяжёлые условия труда и быта, в бараке матерщина, карты, драки уголовников. Поэтому в свой барак Василий приходил только, чтобы переночевать. Здесь же, в прокуренном бараке, 25 июля 1947 года Василий Шукшин безрадостно встретил своё совершеннолетие.
Но были в калужских воспоминаниях Шукшина и светлые стороны: «Город — это и тихий домик Циолковского, где Труд не искал славы. Город — это где огромные дома, и в домах книги, и там торжественно тихо. В город надо входить, как верующие входят в храм, — верить, а не просить милостыню. Город — это заводы, и там своя странная чарующая прелесть машин. Ладно, если ты пришел в город и понял все это…» (Фрагмент статьи В. Шукшина «Монолог на лестнице»).
Труд был тяжелым: разгружали станки, оборудование, выполняли другую малоквалифицированную работу. Платили гроши, жили в плохо отапливаемом бараке. Спасали прогулки по тихой Калуге, походы на старое кладбище.
Вот несколько выдержек из рассказа «Мечты»: «Лет двадцать пять назад мы… работали на одной стройке, жили в общежитии… Было нам по шестнадцать лет, мы приехали из деревни, а так как город нас обоих крепко припугнул, придавил, то и стали мы вроде друзья.
Работали… А потом нас тянуло куда-нибудь, где потише. На кладбище. Это странно, что мы туда наладились, но так. Мы там мечтали. Не помню, о чем я тогда мечтал, а выдумывать теперь тогдашние мечты — лень… Забыл.
…Я только то и помню: кладбище калужское… Кладбище было старое, купеческое. На нем, наверно, уже не хоронили. Во всяком случае, ни разу мы не наткнулись на похороны. Каких-то старушек видели — сидели на скамеечках… Тишина… Сказать, чтоб мысли какие-нибудь грустные в голову лезли, — нет. Или… вот, жили люди… Нет. Самому жить хотелось, действовать, может, бог даст, в офицеры выйти…
Помню еще надгробия каменные, тесаные, тяжелые. Я думал тогда: как же было тащить сюда такую тяжесть? На подводах, что ли? Надписи на камнях — все больше купцы лежат. Сколько же купцов было на Руси! Или это кладбище только купеческое? Тишина была на кладбище. Отторговали купцы, отшумели… Лежат. Долго-долго будут лежать, пока не раскурочат кладбище под какой-нибудь завод. У нас в деревне забросили старое кладбище, стали хоронить на новом месте, на горе…».
В январе 1948 года, проработав на строительстве «турбинки» чуть более восьми месяцев, В.М. Шукшин был откомандирован на стройку во Владимир, на тракторный завод.
17 октября 2018 года на здании заводоуправления КТЗ по улице Московской 241 была установлена мемориальная доска в честь писателя, режиссёра и актёра Василия Шукшина, который с мая 1947-го по январь 1948 года, будучи слесарем-такелажником, участвовал в строительстве завода.