Книжно-иллюстративная выставка «Приглашаем к чаю»

   Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души.         

Л. Н. Толстой

                                                                                   

    Чай!   Как много в нашей жизни связано с этим прекрасным, великолепным напитком. У большинства людей вряд ли бывает день, когда они обходятся без чая. И во всем мире вряд ли есть место, где бы не ценили этот благодатный напиток.  Чай, как культурное явление, способен менять сознание нации и отдельной личности, потому что чаепитие – дело коллективное.

Отдел основного книгохранения предлагает вашему вниманию книжно-иллюстративную выставку «Приглашаем к чаю».  Представленные на выставке книги помогут проследить историю возникновения и распространения чая, узнать о культуре чаепития в разных странах, о секретах приготовления вкусного и ароматного чая, целебных свойствах травяных чаев, увидеть изображение чайных церемоний на полотнах художников. Чашечка горячего чая – это то, чего так не хватает холодной зимой!

Хотим обратить ваше внимание на некоторые книги, представленные на выставке.

Басманова Э.Б. «Пейте чай, мой друг старинный…»: чай, обычаи чаепития и чайный этикет в русской бытовой культуре XVII — начала ХХ века. –  Москва: Новый хронограф, 2016. — 536 с. : ил.

  Обо всех подробностях бесконечно долгой и счастливой жизни чая в России рассказывает эта книга. Многочисленные мемуарные источники, произведения русских классиков, и дореволюционные публикации на чайную тему помогут разобраться в одной из самых ярких бытовых традиций русской национальной культуры – чаепитии по-русски.

Баюканский  В. Чай — дело тонкое. – Москва : У Никитских ворот, 2015. — 416 с.: ил.

Автор исследует секреты восточного чаепития.

Разумная И. Я.  Рецепты для чайного стола. – Москва : Терра – Книжный клуб, 2003. – 286,[1] с.

В этой книге вы найдете много рецептов, рассчитанных на приготовление в домашних условиях.

Виногродский Б. Б. Путь чая. – Москва : ЭКСМО, 2018. –  221, [1] с. : ил.

В книге рассказывается история возникновения и распространение чая в Китае и за пределами страны, дается его классификация. Читатель познакомится со способами приготовления чая, узнает о его оздоровительных свойствах, найдет практические  советы, как  выбирать и хранить чай.

Подробнее ознакомиться с выставкой вы сможете с 16 декабря на третьем этаже нашей библиотеки.

Знакомство с книгами, представленными на выставке, думаем, расширит круг любителей чая, поможет полезно и интересно провести досуг за чайным столом в долгие зимние вечера, подскажет новые идеи для новогодних праздников.