«Тебе, о Родина, сложил я песню ту…»

Книжная выставка

Сергей Александрович Есенин

130-летие которого отмечается в середине осени, в первые октябрьские дни, признанно считается одним из самых тонких лириков Серебряного века, певцом крестьянской Руси, знатоком народной души. С первых поэтических сборников («Радуница», 1916; «Сельский часослов», 1918) он показал себя как мастер глубокой прорисовки русского пейзажа.


Сергей Есенин (21.09.[3.10].1895 – 28.12.1925) родился в с. Константиново Рязанская губерния в крестьянской семье. И, по мнению многих исследователей его творчества, именно прекрасные виды, открывающиеся с высокого берега Оки, бескрайние поля и луга подарили ему, простому «рязанскому парнишке», такое утонченное понимание русского слова, красоты русской природы. И в ранней лирике поэта основной темой становится описание родных картин, знакомых, любимых, близких с детства пейзажей.

Главную тему своего творчества Есенин определил как «чувство Родины». Со временем приоритеты менялись: в ранний период — любовь и светлая грусть, в преддверии революции — восторженность, затем — мотивы разочарования и уныния. На разных этапах творчества в его стихотворениях находили отражение социал-демократические идеи, образы революции и Родины, любви и поиска счастья.

В экспозиции выставки представлены как художественные произведения яркого, самобытного поэта: собр. соч. различных лет, избранное, сувенирное минииздание «Я последний поэт деревни…»,  так и литература о его жизни и творчестве. В том числе: 

  • С. А. Есенин в воспоминаниях современников : в 2 т. / [вступ. ст., сост. и комм. А. А. Козловского]. — Москва : Художественная литература, 1986 — (Серия литературных мемуаров) ;
  • Русская литература 1920-1930-х гг. Портреты поэтов : в 2 т. — Москва : ИМЛИ РАН, 2008 — (История русской литературы XX века. 1920-1930-е годы) ; Панфилов, А. Д. Есенин без тайн / Анатолий Панфилов. — Москва : Центрполиграф, 2005. — 412 с. ;
  • Сидорина, Н. К. Златоглавый : тайны жизни и гибели С. Есенина. — Москва : Классика плюс, 1995. — 301 с. и другие.

Дорогие друзья! В Калужской областной научной библиотеке им. В.Г. Белинского работает книжно-иллюстративная выставка «Тебе, о Родина, сложил я песню эту…»

Прекрасно дополняют экспозицию альбомы художественной фотографии из фондов «Белинки».