Краеведческо-информационным центром подготовлена книжно-иллюстрационная выставка «Купцы Коробовы – владельцы знаменитых каменных палат». 180 лет назад умер Иван Петрович Коробов (1738-1843) «старейший из граждан», один из владельцев знаменитого дома в Калуге – КАМЕННЫХ ПАЛАТ КОРОБОВА. Архитектурные приемы, использованные при постройке палат, свидетельствуют о более 300—летнем возрасте этого дома. Уже в начале ХIХ Палаты Коробова были внесены в список редких памятников старины.
Калугу недаром называли купеческой. Калужские купцы построили самые замечательные калужские особняки и храмы, и они же первыми открыли миру землю калужскую. Среди славных калужских купеческих семей были и купцы Коробовы. Долгое время старейшие в Калуге палаты Коробовых по ошибке называли «домом Марины Мнишек». Дом купца Коробова является единственным, ценнейшим памятником древнерусского зодчества, жилым строением конца XVII столетия в Калуге. Это здание — самое старое в Калуге. Палаты построил во второй половине XVII в. Кирилл Иванович Коробов, он был одним из самых знаменитых и богатых калужских купцов и вел свою торговлю разнообразными товарами (солью, хлебом и пенькой) по всей стране. И конечно же, был знаком с московским зодчеством того периода. И в своем доме, построенном в два этапа, он учитывал основные веяния в строительстве XVII века. Палаты Коробовых возводились в стиле и духе деревянных хором на «два сруба», которые разделяли сени, украшенные парадным крыльцом с навершием. Под крыльцом был проход в погреба, размещавшиеся под сводами палат и освещавшиеся небольшими арочными оконцами. Эти палаты являются единственным сохранившимся памятником гражданского древнерусского зодчества в Калуге. Второй этаж, первоначально деревянный, в конце XVII в. был заменён на каменный, а нарядное покрытие наружной лестницы и навершие крыльца были утрачены. Дом был расположен в глубине участка, а к улице стоял амбар для соли с навесом. За домом в саду стояли «сенник» и «клеть хлебная».
Сын Кирилла Ивановича Иван Коробов, бывший, как и отец, земским старостой, по преданию построил храм «Георгия за верхом» — нынешний Свято-Георгиевский собор, находящийся неподалеку от палат Коробовых.
Купцы Петр и Василий Коробов во второй половине XVIII в. владели фабрикой по производству голландского мыла марки «Зеф» и первой в Калужской провинции сахарной фабрикой. Мылом они торговали в Петербурге и за границей, а сахар вывозили на Украину.
Дом находился во владении Коробовых до середины XIX в., когда умер последний представитель этого рода, Иван Иванович, который вел настолько уединенный образ жизни, что тело его было обнаружено только через несколько дней после смерти. О богатстве этого рода ходили легенды, и осиротевший дом (последний Коробов наследников не оставил) сильно пострадал от охотников за чужим добром — в поисках спрятанных сокровищ были подняты полы, поломаны печи, потолки и стены. Во второй половине ХIХ столетия здание приобрела вдова военного министра Е. В. Сухозанет и подарила его Дворянскому собранию.
В 1891 году учреждение Калужской ученой архивной комиссии определило судьбу дома. С 1897 года здесь разместился губернский исторический музей. Музей существовал в палатах до переезда в усадьбу Золотаревых в 1922 году.
20 апреля 1997 года палаты Коробовых вновь были переданы Областному краеведческому музею к его 100-летию. В настоящее время здание является музейно-краеведческим центром «Палаты Коробовых» — филиалом Калужского объединенного музея-заповедника. Палаты Коробовых – объект культурного наследия федерального значения. Адрес: г. Калуга, ул. Плеханова, 88.