«Константин Симонов. Слово о поэте и фронтовике»

К 110-летию со дня рождения

К Году защитника Отечества

«Мне в ходе войны не раз доводилось читать корреспонденции Константина Симонова, его стихи и прозу. В произведениях писателя всегда привлекали достоверность, с которой он описывал бои и сражения, подлинность чувств и проживаний советских людей, готовых отдать жизнь для разгрома врага». — Маршал Советского Союза А. М. Василевский 

Константин Михайлович Симонов — выдающийся русский советский прозаик, поэт, драматург, киносценарист, общественный деятель, журналист и военный корреспондент. Трудно назвать литературный жанр, в котором он не пробовал бы успешно свои силы. Его перу принадлежат лирические стихи и исторические поэмы, очерки и рассказы, повести и романы, пьесы и сценарии. Он часто выступал как публицист и литературный критик, много занимался документалистикой – в литературе, в кино, на телевидении.

Отдав последнюю четверть века своей жизни почти полностью работе над прозаическими вещами о Великой Отечественной войне («Моя жизнь сейчас совсем в другом, в других делах, главным образом в истории войны»), видя в этом смысл своей литературной деятельности, считая прозу – художественную и документальную – для себя главным делом, Симонов судил о своих стихах и пьесах достаточно решительно и не всегда справедливо. Он вообще в самооценках – не делая исключения и для прозы – был склонен к очень строгому счету, в любом случае предпочитая умаление и даже самоуничижение самовосхвалению и самообольщению, которые представлялись ему одними из самых жалких человеческих слабостей. Но для читателей Константин Михайлович не только автор трилогии «Живые и мертвые» и книги дневников «Разные дни войны», — он и создатель пьес «Парень из нашего города» и «Русские люди», которые вот уже много лет не сходят со сцен театров, он и автор, написавший «Жди меня, и я вернусь», «Родина», «Если дорог тебе твой дом..» и многие другие стихи, без которых невозможно представить серьезную антологию русской литературы ХХ века.

Почти всё, что написал Симонов – в стихах, в прозе, для театра и кино, — о войне. В этом он видел свой долг перед павшими. Он ощущал неразрывную связь с теми, кому судьба не подарила, как ему, этих послевоенных лет, кто остался навеки на поле боя, как мог остаться и он.

Дорогие друзья! В Калужской областной научной библиотеке им. В.Г. Белинского работает книжная выставка «Константин Симонов. Слово о поэте и фронтовике», подготовленная к 110-летию со дня его рождения, а также с учетом текущего Года защитника Отечества. В экспозиции представлен материал, рассказывающий о жизненном и творческом пути писателя и поэта, литературоведческие исследования, воспоминания его современников, его многогранное творчество.