Контр-адмирал Бачков Николай Мефодьевич

Недалеко от старинного села Авчурино раскинулась деревня Анненки. После первой мировой войны из 60 семей проживающих в деревне, домой вернулись немногие. Семье Бачковых повезло: живым вернулся с войны глава семьи Мефодий Самойлович к жене и к своим троим сыновьям Николаю, Сергею и Михаилу.

Старший сын Николай родился 1 мая 1911 года, учился в своей школе, потом семья переехала в Калугу, и он продолжил образование в Первой Калужской Советской школе. А когда пришло время идти на военную службу, был зачислен на флот, служил на Черном море, на крейсере «Червона Украина» в качестве рядового краснофлотца – рулевого. Командир крейсера Н.Г. Кузнецов направил Николая Бачкова в военно-морское училище. В 1935 году Николаю Мефодьевичу было присвоено звание «лейтенант». При распределении он был назначен для прохождения дальнейшей воинской службы на Амурскую военную флотилию, в отдельный дивизион траления и заграждения в качестве командира боевой части тральщика «Ленинград». На Амуре Николай Мефодьевич служил до 1943 года, пройдя последовательно должности помощника командира и командира тральщика, начальника штаба и командира того же дивизиона. В апреле 1943 года во главе группы командиров Амурской военной флотилии Николай Бачков был направлен на стажировку, для приобретения боевого опыта по борьбе с минной опасностью на Волжскую военную флотилию.

Под Сталинградом Николай Мефодьевич принял участие в боевых действиях во втором боевом районе обороны против массированных постановок мин самолетами противника и в боевом тралении мин на Волге. Служба траления выполняла важную и ответственную задачу в 1943 году. Они обеспечивали безопасность судоходства по Волжско-Каспийской магистрали, по которой перевозилось более 60 % всех грузов, доставляемым по внутренним водным путям.

В конце 1943 года амурцы были откомандированы для прохождения воинской службы на свое старое место – Амурскую военную флотилию. В 1945 году Николай Мифодьевич участвовал в войне с Японией. Амурская военная флотилия насчитывала 143 боевых корабля и катера и значительно превосходила Сунгарийскую. Замысел советского командования сводился к тому, чтобы силами фронтов, Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии мощными ударами, сходящимися в центре Манчжурии, уничтожить Квантунскую армию. 19 августа с прибытием кораблей Амурской военной флотилии в Харбин завершилась Сунгарийская наступательная операция.

После победы над Японией капитан второго ранга Николай Мефодьевич Бачков был переведен на Краснознаменную Дунайскую военную флотилию, вначале командовал бригадой траления, которая в послевоенные годы действовала по боевому тралению мин противника в дунайских водах Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Австрии.

Работал начальником штаба флотилии, позднее – командиром бригады траления. И до конца 1947 года выполнял задачу боевого и послевоенного траления Дуная и его притоков. Это была очень опасная работа. При взрыве мин был дважды тяжело контужен.

Контр-адмирал Николай Бачков вручает комсомольские билеты нахимовцам на Красной площади в Москве

За успешное выполнение заданий капитан первого ранга Николай Мефодиевич Бачков был награжден боевым орденом Отечественной войны первой степени. За годы Великой Отечественной Войны за проявленные мужество и отвагу, он был награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, и многими боевыми медалями.

В 1947 году Николай Мефодьевич был откомандирован на учебу в военно-морскую академию им. Ворошилова. После её окончания служил старшим офицером Морского генерального штаба, начальником Управления морского Генерального штаба. Как имеющего обширные знания и опыт штабной работы, в 1952 году Николая Бачкова назначили на должность начальника штаба Краснознаменной Амурской военной флотилии. С сентября того же года командовал этой прославленной флотилией до ее расформирования в 1956 г. В этом же году он снова едет на запад командовать Краснознаменной Дунайской флотилией.

Контр-адмирал Николай Бачков после вступления в должность начальника Ленинградского Нахимовского училища. Справа от него – бывший начальник училища контр-адмирал Г.Е Грищенко

Боевого и административного опыта накопилось у Николая Мефодьевича немало и руководство ВМФ в 1961 году назначает его начальником Нахимовского военно-морского училища в Ленинграде. Через два года, в марте 1963 года, Никола Мефодьевича назначили начальником штурманско-гидрографического факультета Высшего военно-морского училища им. Фрунзе.

Командный и преподавательский состав штурманско — гидрографического факультета ВВМУ им. М.В. Фрунзе. Третий слева в первом ряду – начальник факультета Николай Мефодьевич Бачков

В 1957 году Николаю Мефодьевичу Бачкову было присвоено воинское звание контр-адмирал.

В декабре 1964 года Николай Мефодьевич увольняется в запас по болезни и переезжает вместе с женой Ниной Дмитриевной в Ялту, рядом с тем самым морем, с которого началась его биография военного моряка. И прошёл он, как говорят моряки, все ступени корабельного трапа от краснофлотского кубрика на крейсере «Червона Украина» до капитанского мостика командующего Амурской и Дунайской Краснознаменными военными флотилиями.

В 70-80 годах Николай Мефодиевич вел большую просветительскую работу в ялтинском ДОСААФ по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Скончался наш земляк, боевой офицер и талантливый организатор, контр-адмирал Николай Мефодьевич Бачков в Ялте 26 мая 1996 года. Похоронен на Ливадийском кладбище.

Сельское поселение «Село Авчурино» гордится тем, что на её земле рождаются будущие герои и защитники Родины.

Источники:

Кандидов А.В. «Дважды герой» сборник о героях-ферзиковчанах и военачальниках-земляках. – Обнинск «Принтер» 1997. – 84 с.

Студенов Н.С. Калужане-Адмиралы и Генералы военно-морского флота. – Калуга «Фридгельм», 2012. – 192 с.

Скрипкин В.А. Генералы – уроженцы земли Калужской. – Калуга Захаров С.И., 2016. – 464 с.

Летописи войны Ферзиковского района