Корнеева-Павлик Валентина Андрияновна. «Однажды дед мне рассказал…»



Рассказывает Пчёлкина Лариса Фёдоровна, г. Калуга.
Моя мама – Корнеева-Павлик Валентина Андрияновна родилась 24 октября 1924 года в деревне Кострамово Юхновского (тогда Мосальского р-на) Калужской области.
Когда немцы вошли в их деревню, ей не было 17 лет. В их доме фашисты устроили штаб. Они очень зверствовали.
Вот как об этом писал поэт Виктор Лареев:

  • Я мысленно дни как страницы листаю,
    И вижу события, словно сейчас,
    Как здесь, по родному Калужскому краю,
    Война прокатилась, прошла, пронеслась… За год с половиной хватило экстрима
    Всем тем, кто под немцем остался в живых.
    Враг шёл на Москву – ещё было терпимо
    Бежал от Москвы – был особенно лих. Горели дома, громко плакали дети.
    Здесь всё истреблялось: имущество, скот.
    Кто позже смотрел на развалины эти
    Казалось здесь больше никто не живёт.

Да, это действительно так. В её доме они истребили весь скот. Только её маме – Корнеевой Ефросиньи (моей бабушке) удалось тогда ночью далеко на огороде в снегу закопать остатки не съеденного фашистами сала. Она очень рисковала.
Русские наступали. Зимой 1942 года они уже подходили к деревне. Немцы вынуждены были срочно убегать через лес в сторону Варшавского шоссе.
Тогда были сильные морозы, снег был очень глубокий. Фашисты согнали из домов молодёжь, чтобы прокапывать им дорогу. Мамину младшую 14-летнюю сестру Аню также погнали на работу.
А моя мама спряталась в хлеву под солому. Немец её не нашёл.
А молодёжь, прокопала дорогу до леса и когда стемнело в лесу разбежалась в разные стороны.
Мама рассказывала, как Аня вся мокрая прибежала ночью домой и от усталости и страха упала на пол.
После девочки трудились в деревне, помогали восстанавливать хозяйство. Было страшно слушать рассказ мамы, как они собирали трупы и свозили их на санях в могилы.
— И вновь от земли поднимаются тени,
Идут на пожарище строить опять.
Страну, не желавшую встать на колени,
Готовую перед врагом устоять,

  • писал поэт. Но надо было восстанавливать страну. Девочки были отправлены эшелоном вместе с молодёжью в город Омск на металлургический завод. Затем маму перебросили на Украину, в город Макеевку. Под Макеевкой работали в поле, убирали свеклу. Жили в бараках, спали на соломе. Мокрую одежду клали под себя, когда ложились. Так сушили. С тех пор у мамы болела спина. Она инвалид I группы по суставам. Уже поале войны мама закончила бухгалтерские курсы. Вышла замуж за офицера Павлик Фёдора Ильича (это мой папа). Жила в г. Кривой Рог. Там родилась я. Через несколько лет мы вернулись на мамину родину, в родную деревню. Мама – труженик тыла, ветеран труда. Имеет 6 медалей. Умерла в 2017 году на 93 году жизни. О ней я рассказывала своим внукам. Да и бабушка ещё при жизни, рассказывала им многое. Например, когда шли бои, и наша артиллерия, особенно «Катюша» били по немцам, то печка в доме «ходила ходуном». Когда мы с внучками приезжаем в деревню летом – идём на могилу к прабабушке Вале. Там, рядом с кладбищем, где она похоронена, огромные траншеи и рвы. Здесь стояли немецкие танки и их орудия. Отсюда они отстреливались. Но перед нашей «Катюшей» не устояли. Эти места еще не заросли до сих пор. И всегда нам напоминают об этом, чтобы люди помнили эти дни.
    • Они не уходят, им некуда деться,
      «Ничто не забыто, никто не забыт»
      А молча собрались у самого сердца
      И памятью прошлого сердце болит.
  • писал поэт.